ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Центральный государственный архив Петербурга (ЦГА) переедет в новое здание в районе улицы Новоселов

Центральный государственный архив Петербурга (ЦГА) переедет в новое здание в районе улицы Новоселов, стоимость строительства которого оценивается экспертами в $20–30 млн.

КомпанииКомитет по строительству Санкт-Петербурга
Комитет по строительству Петербурга объявил конкурс на проектирование новых зданий площадью 17,5 тыс. м2 для ЦГА и лаборатории обеспечения сохранности документов (2,5 тыс. м2).

ЦГА хранит фонды местных органов власти (разного уровня исполкомов, уездных и волостных советов с момента их возникновения до ликвидации), материалы времен Гражданской войны, документы по истории экономического и промышленного развития Петербурга, фонды Ленинградского метрополитена, ОЖД, пароходств, портов и других транспортных предприятий.

В архиве также содержатся материалы, рассказывающие о Ленинграде периода блокады, и документы разного рода спецслужб (в частности, сведения о проверке КГБ советских граждан, находившихся в период войны на оккупированной территории).

Чтобы получить информацию из архива, необходимо направить туда письменный запрос или просто прийти в читательский зал (на 25 мест, закрыт на ремонт до октября 2007 года), почти как в библиотеку. Сейчас фонды ЦГА в основном рассекречены до 1972 года. Работа с секретными документами, а также с теми, что содержат конфиденциальную информацию, ограничена законодательством РФ.

Девятиэтажное здание архива будет состоять из хранилища площадью 15 тыс. м2 (сейчас оно в 3 раза меньше), служебных помещений (2,5 тыс. м2) и сможет вместить около 6 млн единиц хранения.

«У нас постоянно комплектуемый архив, наше здание на Варфоломеевской улице, 15, не отвечает потребностям по объему. Оно заполнено более чем на 99%», – рассказывает заместитель директора ЦГА по основной деятельности Ирина Румянцева. По ее словам, архив больше не может принимать документы от организаций, около 1 млн единиц хранения сейчас находятся «в очереди» на размещение в архиве.

Средняя наполняемость архива – около 7 тыс. единиц в год. По оценке специалистов, объема нового здания (в заданных параметрах) хватит на 10–15 лет.

«Сейчас в ЦГА поступают документы от 650 организаций, и мы бы хотели увеличить этот список, включить в него, в частности, вновь созданные государственные организации», – говорит заместитель председателя Архивного комитета Петербурга и Ленобласти Елена Захарова.

Не так давно в новые помещения въехал Российский государственный исторический архив (РГИА): ему пришлось уступить здание Сената и Синода Конституционному суду РФ, который меняет московскую «прописку» на петербургскую. Любопытно, что в ходе переезда РГИА были найдены исторические документы, считавшиеся утраченными. Получили новые площади также Центральный государственный архив кинофотофонодокументов, занимавший ранее малопригодные для хранения документов помещения, и бывший Партийный архив.

газета «Деловой Петербург»