ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Строители об отмене лицензирования

Лицензирование большинства видов строительной деятельности в России с 1 июля отменяется. Так решили депутаты Госдумы, принявшие соответствующий закон в прошлом году 29 декабря. Строители недоумевают – как работать дальше? Других регламентов, правил и стандартов взамен прежних им никто так и не придумал.

Осталось совсем немного времени, чтобы либо продлить лицензирование, либо каким-то непостижимым образом успеть разработать технические регламенты и правила перехода на саморегулирование, сказал dp.ru эксперт Национального экспертного совета по качеству (НЭСК) Григорий Матвиенко.

«После упразднения института лицензирования государственный контроль в сфере строительства несколько ослабнет, но только так мы сможем дать серьезный толчок внедрению механизма саморегулирования», – говорит глава проекта «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Кирилл Холопик.

Для самостоятельного управления отраслью строительное общество обладает сегодня всеми необходимыми ресурсами, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Иного мнения придерживается директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев. Он уверен, что убирать систему лицензирования не стоит, пока не создана равноценная система. А иначе «переход на саморегулирование будет очередной кампанией, которая дискредитирует способность власти к проведению экономических реформ и саму идею негосударственного регулирования».

Если лицензирование будет продлено, что скорей всего и случится, это не панацея от всех проблем, потому что прежняя система морально устарела, говорит эксперт НЭСК Григорий Матвиенко.

Качество строительных работ в последние годы снизилось в разы, подтверждением чему служат многочисленные обрушения строительных конструкций, отмечает он. Претензии высказывать некому – строительные фирмы в России разваливаются практически сразу после подписания актов сдачи-приемки.

В качестве адекватной замены лицензиям Матвиенко предлагает использование в строительстве международного стандарта ISO 9000, действующего сегодня во многих российских отраслях.

«Через полгода будет принят закон о саморегулируемых организациях, сертификат качества ISO 9000 никогда не будет лишним», – добавил он.

ДП РУ