ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Производители и поставщики стройматериалов соберутся на конференцию

«Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Время и место проведения — 23 мая 2007 года, СПб, пл. Труда, д.4 – Николаевский дворец, б. Дворец Труда. Справки и регистрация – по тел. (812) 273-52-43, 275-46-69

Как известно, для развития строительства в регионе и для реализации жилищного нацпроекта требуется мощная база стройиндустрии, т.е. эффективно работающая рыночная система предприятий по производству стройматериалов, конструкций, инженерного оборудования для строительства. Исторически сложилось так, что в советское время, когда, по существу, Петербург (Ленинград) и Ленинградская область были едины, промышленность стройматериалов развивалось преимущественно в Ленобласти, где имеется сырье – гранит, щебень, цемент, глина и прочее – а потребляли эту продукцию строительные организации Петербурга (Ленинграда). Поэтому сейчас проблемы стройиндустрии города и области рассматриваются как единые. Между тем, в Санкт-Петербурге и в Ленобласти исследования состава, состояния и проблем предприятий этой сферы не проводятся или проводятся в недостаточном объеме. Промышленность стройматериалов, являющаяся основой для всего строительства, сейчас полностью предоставлена стихии рынка и слабо предсказуема в своем развитии. Эксперты рынка не знают, фактически, ни состава, ни перспектив развития этой отрасли в регионе. Более того, в последние годы из всероссийской классификации вообще исчезло понятие промышленности стройматериалов. В частности, петербургский Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле полностью отказался от работы с этой важной сферой, которая составляет около 10% от всего объема промышленной продукции в регионе, и в которой работают 12% всех трудящихся, занятых в промышленности Петербурга и Ленобласти. При этом отдел промышленности стройматериалов в петербургском Комитете по строительству был тоже ликвидирован. В этом плане заслуживает интерес опыт Правительства Ленинградской области, где в комитете по строительству сохранен и успешно работает отдел промышленности стройматериалов.
По справке Петростата, в новой классификации вообще нет такой отрасли, а есть вместо этого непонятная рубрика «прочие неметаллические минеральные продукты». И для того, чтобы собрать и выдать информацию о промышленности стройматериалов, Петростату нужно было бы каждый год заказывать специальное исследование, которое из всех отраслей промышленности собрало бы данные о стройиндустрии.

Поэтому, чтобы донести до правительства информацию о состоянии дел в стройиндустрии, потребовались огромные усилия, в том числе усилия общественных строительных ассоциаций и союзов. По результатам заседания правительства, посвященного этой теме, губернатор поручила Комитету по строительству до 1 октября разработать программу развития стройиндустрии в объемах, обеспечивающих выполнение программы строительства из расчета не менее 3 млн. кв. м. жилья в год по Санкт-Петербургу, а по Ленобласти – не менее 1 млн. кв. м. в год.

Именно с этой целью – подготовить для правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области программу действий в этом направлении — 23 мая в Петербурге пройдет общегородская конференция «Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Основная задача ее состоит в том, чтобы понять, что сегодня представляет собой и чем живет строительная индустрия в Северо-Западном регионе. Конференцию проводят, объединившись, все ведущие общественные строительные ассоциации города и области, заинтересованные в решении проблем стройиндустрии — Союз строительных объединений и организаций, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация “Северо-Запад”, Ассоциация “Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада, Терком профсоюза работников строительства и промстройматериалов, Петербургский строительный центр, Санкт-Петербургский Союз строительных компаний, ЛенОблСоюзСтрой, а также предприятия группы ЛСР, руководители других крупных, малых и средних предприятий стройиндустрии. Впервые за много лет организаторам конференции удалось собрать предприятия стройиндустрии для обсуждения актуальных проблем их существования и развития.

На конференции планируется, во-первых, определить потребность строительного рынка города и области в основных стройматериалах на ближайшую перспективу (до 2015 года), во-вторых, понять, какое для этих нужд понадобится развитие и расширение действующих предприятий стройиндустрии, и где, возможно, понадобится строить новые заводы. Кроме того, на конференции будут обсуждаться и более конкретные вопросы – степень износа основных фондов предприятий, их модернизации, обеспеченности кадрами; кроме того, проблемы сбыта, маркетинга, сертификации и качества продукции. Для этих целей организаторы предусмотрели в программе конференции ряд сообщений руководителей конкретных предприятий – в частности, ЗАО «Метробетон», ОАО «Ленстройдеталь», ОАО «Объединение 45», ООО «Кнауф Гипс Колпино», ЗАО «Победа ЛСР» и других. На конференции будет затронута также еще одна важная проблема – соотношение объема импорта и отечественного производства отдельных видов стройматериалов. Предварительные исследования показывают, что если до 1998 года 70% основных стройматериалов приходили на рынок из-за рубежа, то сейчас удельный вес импорта значительно снизился.

Большое внимание на конференции будет уделено сертификации продукции предприятий стройиндустрии и сертификации самих предприятий, что в условиях перехода строительной отрасли на саморегулирование имеет важное значение. По последним данным, в законе о СРО предусмотрено, что СРО будут иметь право требовать сертификационные данные о предприятиях стройиндустрии, а также аккредитовывать их при СРО.

Участники конференции получат специальное исследование, выполненное специалистами «Союзпетростроя» и представляющее собой обзор состава, состояния и основных проблем промышленности стройматериалов в регионе. Конечным итогом работы конференции должна стать разработка плана конкретных действий по развитию стройиндустрии города и области, взаимодействию производителей, поставщиков и потребителей строительной продукции, с тем, чтобы уже в июне представить эту программу в органы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Союзпетрострой