ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Первые итоги весеннего благоустройства

Первые итоги весеннего благоустройства в Гатчинском, Лужском, Киришском и Тосненском районах области подведены на выездном заседании Областного штаба по благоустройству, которое прошло в Гатчине.
В этом году в весенних работах по санитарной очистке территорий и уборке мусора, ликвидации стихийных свалок, активно участвуют органы местного самоуправления, городские и сельские поселения первого уровня – их полномочия расширились и благоустройство становится одним из приоритетных направлений работы. В отличие от предыдущих лет, они наряду с районами формируют планы благоустройства населенных пунктов, составляют схемы генеральной уборки и санитарной очистки территорий. Большинство поселений уже разработали планы мероприятий по благоустройству на 2007-2010 годы, предусмотрели финансирование на эти работы, и акцент на заседании штаба был сделан на ходе выполнения этих планов.
Например, в Вырицком городском поселении принята специальная программа замены уличных дренажных труб — в поселении, где большинство улиц грунтовые, это крайне актуально – трубы не меняли десятки лет и начинается разрушение грунта. В плане также предусмотрена модернизация уличного освещения – установка семи новых счетчиков позволит экономить бюджетные средства на оплату электроэнергии, поскольку стоимость киловаттчаса будет оплачиваться и по дневному и по ночному тарифу, который практически в два раза ниже.
В городе Кириши прежде чем принять программу благоустройства, провели тщательную инвентаризацию, и определили два основных направления – ремонт дорог и благоустройство. Причем, программа была утверждена советом депутатов в апреле 2006 года, раньше чем в других муниципальных образованиях. В этом году приоритетно будут ремонтироваться дороги, которые необходимо привести в нормальное состояние и приостановить разрушение покрытий. Всего из бюджета муниципального образования запланировано освоить 88 млн. рублей на мероприятия по содержанию дорог, парков и скверов, придорожных территорий, города в целом.
В городе Гатчина в этом году акцент сделают на ремонте центрального проспекта, в городе Тосно, наряду с другими плановыми мероприятиями, накоплен положительный опыт утилизации старых бесхозных автомобилей с внутридворовых территорий.
Во всех поселениях ведется самая разнообразная работа по благоустройству, в соответствии с финансовыми возможностями, которыми располагают муниципальные власти. И как отметил на заседании областного штаба заместитель председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Владимир Ейбогин, также стоит обратить внимание и на то, что благоустройство территорий должно быть увязано с подготовкой к отопительному сезону. После ремонтов коммунальных сетей обязательно необходимо восстанавливать асфальтовое и земляное покрытие на участках улиц, где проводились ремонтные работы.

Эльвира Гусева