ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В центре Петербурга напротив арки Главного штаба реконструируют здание кинотеатра «Баррикада».

Кинозал, открытый в 1923 году в доме Чичерина, сейчас обнесен забором и затянут искусственными фасадами. Здесь появится гостиница и торгово-развлекательный центр.

О том, что происходит на строительной площадке в третьем в истории города каменном доме на месте деревянного Зимнего дворца императрицы Елизаветы, узнала корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Бывший кинотеатр «Баррикада» обнесен забором и затянут искусственными фасадами. Когда-то третий каменный по счету дом в Петербурге — стоит почти напротив арки Главного штаба на Невском проспекте — глобально реконструируют и реставрируют.

Что происходит на стройплощадке, директор компании-владельца здания знает лично в деталях.

Александр Ебралидзе, генеральный директор компании-инвестора: «Мы через отверстие в стене заливаем спецраствор, который с внутренней стороны укрепляет старые кирпичи. За счет этой сберегающей строительной технологии производство дорожает в разы».

В здании, в котором сначала жил генерал-полицмейстер Чичерин, а потом именитый мещанин Косиковский, — оголенные до старого кирпича стены и деревянные перекрытия. Эти объемы, освобожденные от советских перепланировок, относятся к XVIII веку. Теперь местами превратившуюся в труху кладку заковывают в металлические стяжки.

Все сохранившиеся фрагменты декора демонтированы и отправлены на реставрацию. Мастера говорят: здесь нашли много подлинного, но за три столетия особняк так часто менял свое убранство, что пока неизвестно, интерьеры какого периода будут восстанавливать.

Евгений Мочалин, главный архитектор проектов Института «Спецпроектреставрация»: «В ходе реставрации в одном из помещений восстанавливается овальная форма зала. Ее не было в последний период. Этот овал в плане предыдущего строительства очень хотелось воссоздать».

Облик знаменитого дома с колоннами обещают оставить прежним. Правда, появится мансардный этаж, а на крыше — 25-метровый бассейн под атриумом. Макет будущего комплекса стоит в фойе уже отреставрированного здания по соседству — в особняке Елисеева. Теперь здесь отель с ресепшн (the reception) в бывшем дворе-колодце.

К номерам класса «люкс» — проход по узким коридорам бывших коммуналок. Здесь даже пожертвовали правилами гостиничных планировок, разместив ванную комнату в непривычном месте. Зато спальня в точности соответствует опочивальне купца.

Там, где была библиотека, по-прежнему находится собрание книг в старинных стеллажах. Здесь, конечно, не обошлось без новодела, но подлинных предметов интерьера больше половины.

В кабинете главы компании постепенно скапливается новая коллекция того, что нашли в процессе последней реконструкции. Среди находок — фрагмент деревянного фундамента Зимнего дворца Елизаветы, который в 1750-е годы располагался на месте нынешнего здания кинотеатра «Баррикада» и до настоящего времени не сохранился.

Сегодня в Петербурге кажется не менее удивительным тот факт, что инвестор отказывается от легкого пути реконструкции: он не сносит и воссоздает фасад, а оставляет исторические стены. И даже если потом они будут зашиты современными материалами, тот, кто умеет, почувствует дух старого города в этом квартале.

НТВ