ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Стройка и раскопки на площади Мужества станут предметом судебного разбирательства

Сегодня в Калининский федеральный районный суд было направлено исковое заявление местных жителей, выступающих против застройки площади Мужества. Ответчиком названа строительная компания «Концепт Групп», вырывшая котлован под торгово-развлекательный центр. Сопровождение иска ведут юристы общественной организации «Гроза», передает АЖУР.

Напомним, что раскопки на месте возможных захоронений защитников блокадного Ленинграда 28 апреля начала поисковая молодежная организация «Безымянная высота» у станции метро «Площадь Мужества» на пересечении улице Карбышева и 2-го Муринского – там, где обычно жители микрорайона выступают против строительства на площади торгово-развлекательного комплекса. О вероятном нахождении останков на этом месте стало известно в 2006-ом году.

Вокруг этого участка споры ведутся не первый год. В сентябре прошлого года жители фактически прогнали рабочих, утверждая, что права ставить забор на месте будущего строительства у них нет. На следующий день около 30 жителей микрорайона вышли на стихийный митинг. Строители, в свою очередь, собрав всю необходимую документацию и получив разрешение, приступили к возведению забора. В марте текущего года жители и представители общественных организаций вновь попытались остановить строительство торгового центра. На стихийный митинг собралось около 150 человек. Возмущенными гражданами было повалено семь пролетов бетонного забора и железные ворота.

Местные жители в память о погибших в блокаду считают нужным построить здесь часовню, и уже даже установили и освятили закладной камень. Они также добиваются придания площади мемориального статуса.

В начале апреля глава Выборгского района Виктор Колесников заверил граждан, что строительства торгового центра на этом месте не будет.

Активисты движения «Гроза» утверждают, что и сейчас живы в районе свидетели, которые помнят, как в блокаду около располагавшейся здесь деревни хоронили умерших, не донося их до Пискаревского кладбища.

8 и 9 мая «Гроза» и «Безымянная высота» вместе с жителями проведут праздничные акции, приглашают всех желающих спуститься в котлован и под руководством профессионалов поучаствовать в раскопках.

Фонтанка