ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Лицензирование строительной деятельности может быть сохранено до 2009 года

В Госдуму внесен законопроект, который определяет порядок государственного регулирования строительной деятельности. Его скорейшее принятие позволит устранить очередной правовой коллапс, в котором строительная отрасль может оказаться уже 1 июля.

Об отмене лицензирования и создании саморегулируемых организаций (СРО) говорится уже много лет. Еще в июле прошлого года был принят закон, упраздняющий с 1 января 2007 года лицензирование в строительстве – деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений (за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения), а также инженерным изысканиям для строительства. Но нового законодательства так и не было принято, а в последний рабочий день 2006 года отмену лицензирования (http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=15767&PrintVersion=1) перенесли на 1 июля 2007 года.

Разработанный депутатом Евгением Федоровым законопроект еще даже не прошел первоначальную стадию рассмотрения (сейчас он находится у председателя Госдумы). Но если он или иной закон в течение ближайших полутора месяцев не будет принят, строители и их клиенты опять окажутся на пороге анархии.

Передача рычагов контроля за рынком СРО тормозится отсутствием технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Эти документы должны быть разработаны к концу 2008 года, а их законодательное введение возможно не ранее 2009-2010 годов. Поэтому обязательное членство в СРО для организаций предлагается ввести с 1 января 2009 года, а на переходном этапе сохранить институт государственного контроля – лицензирования. Причем члены саморегулируемых организаций смогут получать лицензии у особом порядке. А нежелающие подчиняться «корпоративному разуму» смогут вернуться к общему порядку получения лицензий.

Фонтанка