ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

КУГИ Петербурга готовит новую схему финансирования «Фонда имущества».

Необходимость в этом возникла из-за того, что продавцам государственного имущества запретили зарабатывать на процентах продаж.

Поправки к Бюджетному кодексу РФ, предписывающие зачислять в бюджет все 100% дохода от продажи муниципального и государственного имущества, приняты Госдумой и уже одобрены Советом федерации. Ходатайство петербургского парламента и обращение губернатора Валентины Матвиенко к депутатам Госдумы с просьбой оставить регионам-донорам право самостоятельно определять порядок расходования средств от продажи госимущества, не помогли.

Председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский не исключает, что из-за ликвидации финансовой мотивации продавца темпы приватизации в городе снизятся. В прошлом году сумма доходов от продажи госимущества, перечисленных в бюджет города, составила 6,5 млрд рублей. Из них 3,9 млрд рублей – от реализации объектов недвижимости и 2,4 млрд рублей – от земельных участков.

«Законопроект вступает в силу 1 января 2008 года, и до конца года у нас есть время разработать новую схему финансирования фонда. Есть несколько вариантов, сейчас они в работе», – говорит Игорь Метельский. Детали новой схемы вознаграждения фонда пока не разглашаются. Один из самых очевидных вариантов – включать вознаграждение «Фонд имущества Петербурга» в стартовую цену продаваемых объектов.

Планировать на год вперед затраты фонда на подготовку и проведение торгов можно только по объектам, включенным в городскую программу приватизации на следующий год. До сих пор реализация государственного имущества составляла 97% деятельности фонда, и только оставшиеся 3% занимала продажа частных объектов.

«Мы, как и раньше, будем заниматься в основном государственным имуществом, но новая схема позволит нам работать с той же эффективностью, как и при процентной системе дохода», – пояснил генеральный директор «Фонда имущества Петербурга» Андрей Степаненко. – Петербургский фонд имущества за последние годы стал достаточно самостоятельной организацией, и мы в любом случае выживем на рынке. А вот многим региональным организациям будет сложно».