ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Литовская компания Hanner намерена вложить $100 млн в строительство логистического комплекса в Шушарах.

Это первый проект девелоперской компании из Прибалтики в России.

Площадь комплекса составит 106 тыс. м2, его возведение завершится в конце 2008 года, сообщил владелец компании «Ханнер» Арвидас Авулис. Под строительство приобретен участок площадью 20 га. Сейчас идет проектирование и выбирается генеральный подрядчик.

Hanner работает в Литве, Латвии, Румынии и на Украине, специализируясь на жилой и офисной недвижимости. По данным компании, стоимость портфеля ее инвестиционных проектов в недвижимости в 2006-2008 годах – более 3 млрд литов (около $1,2 млрд).

Комплекс в Шушарах – первый логистический объект компании. По словам Арвидаса Авулиса, идея проекта возникла в сотрудничестве с логистической компанией из Литвы Girteka, которая станет арендатором первой очереди комплекса (23 тыс. м2).

Одновременно Hanner планирует заняться строительством бизнес-центров в двух наиболее интересных для себя городах России – Петербурге и Москве.

Территория в районе поселка Шушары – одна из основных точек появления новых складских площадей вокруг Петербурга. По оценкам старшего консультанта отдела стратегического консалтинга Knight Frank SPb Игоря Кокорева, общая площадь заявленных проектов складских комплексов высокого класса в Шушарах, ввод которых ожидается в ближайшие 3–4 года, составит более 500 тыс. м2, не считая самого масштабного проекта в регионе – логистического парка «Колпино» компании «Евразия Логистик» общей складской площадью 790 тыс. м2, который расположится ближе к Колпино.

Рост ставок аренды в 2006 году достиг, по данным Knight Frank, 5–7% в классе А и 10% в классе B. Конкурентная ситуация в 2007–2008 годах все еще будет благоприятна для современных складских комплексов, а высокие ставки аренды будут сохраняться как минимум в течение ближайших 2 лет.
Деловой Петербург