ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Заседание Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства

26 апреля 2007 года в Комитете по строительству состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства в Санкт-Петербурге.
Предметом рассмотрения стало состояние дел по 9 проблемным объектам, расположенным в Павловске, Пушкине и Приморском районе.
В связи с невыполнением застройщиком ЗАО «Фирма Р.К.Г.» инвестиционных условий перед городом, постановление Правительства Санкт-Петербурга на строительство жилого комплекса в квартале 16227 г. Павловска было отменено. В настоящее время готовность жилых корпусов оценивается специалистами как очень высокая. ТСЖ «Бастион» рекомендовано в месячный срок обратиться в Комитет по строительству для подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о завершении строительства дома за счет средств ТСЖ на льготных инвестиционных условиях. Если на общем собрании членов ТСЖ «Бастион» данное решение будет отклонено, дом выставят на торги.
Сложная ситуация сложилась с жилыми домами 9 и 10 в 9 квартале г. Пушкин. Общая задолженность застройщика ЗАО «Фирма Р.К.Г.» перед городским бюджетом составляет около 1,5 млн. долларов. Кроме того, выяснилось, что жилая площадь больше той, которая первоначально была заявлена в рабочем проекте, и продажа квартир осуществлялась незаконно. При проверке установлено, что разрешительная документация получена компанией только на 10 корпус, возведение которого практически завершено. В то время как работы по возведению фундамента корпуса 9 выполнены на 60 процентов.
Рабочая группа приняла решение изучить ситуацию с подключением объекта к инженерным сетям, после чего выставить данный корпус на торги с обязательным решением всех имущественно-правовых вопросов.
Также участникам долевого строительства 10 корпуса, принимавшим участие в заседании, было предложено два варианта решения проблемы. Согласно первому, застройщик в течение месяца погашает долг перед городом и получает право завершить строительство объекта на законных основаниях. Второе предложение состояло в том, чтобы работы по возведению жилого дома были продолжены за счет средств ТСЖ. Рабочей группой рекомендовано дольщикам в течение месяца рассмотреть все предложенные варианты и принять окончательное решение.
Следующий объект — 8 корпус 9 квартала г. Пушкина, застройщиком которого выступает ЗАО «Невский меридиан», также возводится без разрешительной документации. В связи с невыполнением компанией инвестиционных обязательств, постановление о строительстве в 2006 году признано утратившим силу. В ближайшее время объект планируется выставить на торги.
Несколько лучше обстоят дела в отношении корп. 14. ЗАО «Невский меридиан» ввел в эксплуатацию 1-ю очередь жилого дома со встроено-пристроенными помещениями, завершил строительство 2-й и 3-й очереди, однако решить вопрос о подключении объекта к инженерным сетям не смог. Кроме того, официальная задолженность компании в городской бюджет составляет 215 292 долларов США.
В отношении 12 корпуса ЗАО «Невский меридиан» в декабре 2006 года обратилось в Комитет по строительству с просьбой продлить сроки строительства. Однако, учитывая неоднократное обращение застройщика о продлении срока и отсутствие обоснованных причин задержки строительства, компании было предписано актуализировать отчет о рыночной стоимости и погасить долг перед бюджетом.
Рассмотрев все объекты строительства ЗАО «Фирма Р.К.Г.» и ЗАО «Невский меридиан», рабочей группой были приняты следующие решения. Во-первых, в случае если застройщики не выполнят свои обязательства по инвестиционным договорам в месячный срок, администрация города обратится в суд о взыскании просроченной задолженности. Во-вторых, в течение недели застройщикам и инициативным группам рекомендовано передать реестры дольщиков для выявления случаев двойных продаж. И в-третьих, в ближайшее время решено провести специальное совещание с участием профильных комитетов по вопросу тепло- и энергоснабжения перечисленных объектов.
Жилой дом в 10 квартале г. Пушкина построен ЗАО «Автостройтурсервис» и ЗАО «Фирма Р.К.Г.» и заселен без разрешительной документации. На сегодняшний день 6 человек в результате выявленных двойных продаж не получили свои квартиры. Рабочая группа рекомендовала ЗАО «Фирма Р.К.Г.» удовлетворить претензии дольщиков в ближайшее время.
Последним вопросом на заседании рабочей группы стало строительство жилых корпусов 23, 23а и 23б в Приморском районе. Дома 23 и 23а уже сданы в эксплуатацию, однако имущественные споры с дольщиками до сих пор не решены. Это связано с тем, что бывшая подрядная организация ЗАО «УНР-86», привлеченная ООО «ИнКоСт» на строительство домов, признана банкротом. В связи с этим, только суд может определить право владения на квартиры тех граждан, которые заключили договора долевого участия с ЗАО «УНР-86».
По всем корпусам принято решение подготовить обращения в правоохранительные органы с просьбой ускорить рассмотрение дел пострадавших дольщиков, в судебные органы – предложения о том, что в случае признания факта двойных продаж, выносить решение, удовлетворяющие обе стороны. Другими словами, если один дольщик признается правообладателем квартиры, то другой имеет право на возврат вложенных средств.
Также рабочая группа направит письмо в Федеральную регистрационную службу по Санкт-Петербургу и Ленобласти с ходатайством о своевременной регистрации прав собственности соинвесторов перечисленных адресов.
С протоколами предыдущих заседаний рабочей группы можно ознакомиться по адресу:www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/komstroy/rabgroup

Пресс-служба
Комитета по строительству