ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Новое строительство в устье Охты не может быть начато прежде, чем закончатся археологические изыскания.

Новое строительство в устье Охты не может быть начато прежде, чем закончатся археологические изыскания. С таким заявлением выступили на проходящей в Эрмитаже научно-практической конференции «Охрана, исследования и реставрация памятников культуры» археологи Олег Иоаннисян и Петр Сорокин.

Докладчики пояснили, что 18 апреля нынешнего года вступил в силу основной документ, обязательный к исполнению всеми лицами и организациями, осуществляющими археологическую деятельность – «Положение о порядке проведения археологических полевых работ». Пункт 4.17 этого документа указывает на то, что начатые исследования должны осуществляться обязательно в полном объеме всего участка памятника, а «выборочное исследование части памятника археологии, попадающего в границы землеотвода, недопустимо».

Требования обязательного полного предварительного археологического исследования территории древнего Ниена вытекают также из федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» (2002 года) и Распоряжения Администрации Санкт-Петербурга «Об установлении временных границ, режима содержания и использования зон участков исторического культурного слоя Санкт-Петербурга» (2001 года). В охранные зоны Санкт-Петербурга, ставшие составной частью принятого в 2006 году Генерального плана, полностью вошли зоны охраны археологического культурного слоя (ЗА-1 и ЗА-2). Территория «Устье реки Охты (Крепость Ниеншанц и город Ниен)» отнесена к 1-й зоне охраны культурного слоя Петербурга (ЗА-1), для которой определен особо строгий режим. Он, в частности, предусматривает «обязательное проведение предварительных археологических раскопок при любых работах, связанных с углублением в грунт более 0,3 м» и только полное изучение культурного слоя в пятне земляных работ и застройки.

По мнению руководителя работающей в Ниеншанце Петербургской археологической экспедиции Петра Сорокина, максимально возможной территорией, с которой может справиться мощная археологическая экспедиция за один сезон – это 2-3 тысячи квадратных метров. Тогда как площадь предполагаемого освоения Ниеншанца – порядка 5 гектаров, не считая примыкающей к нему территории города Ниен, которую также собираются активно застраивать в рамках реализации проекта «Охта Центр».

Кроме того, петербургским археологам необходимо одновременно вести работы на еще двух ответственных объектах: в Новой Голландии и на Заячьем острове, а это еще порядка 10 га. И даже если задействовать все имеющиеся в Петербурге археологические организации (ИИМК РАН, Государственный Эрмитаж, СЗИ Наследия, НИИКСИ СПбГУ), выполнить столь беспрецедентные по масштабу работы в заявленные инвесторами сроки невозможно.

По оценкам заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, для того, чтобы завершить начатую на Охте работу, потребуется порядка десяти лет. Тогда как глава «Газпрома» Алексей Миллер полон решимости ввести в строй первую очередь административно-делового комплекса уже в 2011 году.

«Эта ситуация становится опасной, — предупреждает Петр Сорокин. – Частичное археологическое вскрытие застраиваемой территории категорически запрещается и федеральным законом, и «Положением о порядке проведения археологических полевых работ», и режимом ЗА-1, в которой находится Ниеншанц, и которая является частью охранной зоны. Если археологические раскопки здесь не будут проведены полностью, это приведет к уничтожению памятника, уже внесенного в список выявленных объектов, приравненных к объектам федерального значения. А Ниеншанц, наравне с Петропавловской крепостью, — самое ценное и древнее ядро нашего города.

Анна Зарецкая, ИА «Росбалт-Петербург»