В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Стройки придавили рекордными штрафами

Городская служба Госстройнадзора в марте в десятки раз увеличила сумму штрафов, собранных с застройщиков. Всему виной недавнее падение башенного крана.

ПерсоныОрт Александр Иванович
КомпанииСлужба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
Корпорация С
Итоги работы за первый квартал 2007 года опубликовала Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

В марте служба поставила рекорд по сбору штрафов – 6,835 млн рублей. Для сравнения: сумма санкций, наложенных на застройщиков в январе, составила 170 тыс. рублей, а феврале – чуть более 1 млн.

Причина увеличения штрафных сборов, которые за весь первый квартал превысили 8 млн рублей, не только в изменениях в Градостроительном кодексе, вступивших в силу после 15 января 2007 года. В марте выросло число внеплановых проверок, проведенных службой, и жалоб, рассмотренных ее специалистами.

Генеральный директор компании «Новые Коломяги» Зураб Шайдаев связывает финансовые успехи службы Александра Орта именно с несчастными случаями на стройках: «Однозначно, резко возросшее количество штрафов связано с падением кранов и действиями городской администрации по наведению порядка. Впрочем, служба стройнадзора в последние 2–3 года постоянно ужесточала контроль и подходы к строительной документации». Из 50 приостановленных в первом квартале 2007 года строек половина пришлась именно на март.

С января 2007 года служба проводит единую государственную экспертизу. Она включает все виды экспертных оценок, которые застройщики ранее собирали по отдельным ведомствам, – так называемый принцип единого окна.

Для выдачи заключений по новому порядку служба приняла на рассмотрение 309 комплектов проектной документации. По 10 их них уже выданы окончательные положительные заключения. Как уже сообщал руководитель Службы Госстройнадзора Петербурга Александр Орт, срок выдачи заключений по проектам строительства жилья должен составлять 45 суток, по прочим – 90.

«Экспертное заключение за 45 суток? Не верю! Не верю и вам не советую. Если кто-то сможет получить заключение за 45 суток, я сниму перед ним шляпу и в вашей газете напечатаю, что я – лох!» – категоричен президент «Корпорации «С» Василий Сопромадзе.

Перед переходом на новый порядок проведения экспертизы служба в срочном порядке завершила рассмотрение проектов, поданных в 2005 и 2006 годах, и выдала на них 432 заключения. Из них 96 отрицательные – их получили организации, не сумевшие вовремя устранить замечания экспертов. В числе отвергнутых службой проектов 23 имеют бюджетное финансирование.
ДП РУ