ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Коттеджные поселки стремятся на юг

Как и у планеты Земля, у рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти есть северный и южный полюсы. На северном полюсе находятся любимые покупателями коттеджей Курортный, Всеволожский и Выборгский районы. Южный полюс пока только осваивается девелоперами и набирает популярность у потребителя.

Когда мы говорим о южном полюсе рынка, речь идет прежде всего о Петродворцовом, Гатчинском и ряде других районов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга. Различие между полюсами пока выглядит разительным — с учетом статистики коттеджного строительства и данных ценовой конъюнктуры.

По данным ассоциации «Загородная недвижимость», всего в пределах Петербурга и Ленобласти насчитывается 43 коттеджных поселка. Причем более 40% из них расположено во Всеволожском районе, свыше 20% приходится на Выборгский район, по 10% — на Курортный и Приозерский районы. В числе отстающих — Гатчинский, Ломоносовский и другие южные районы. Между тем если посмотреть на ландшафт загородного рынка в динамике, то в нем проступают новые черты.

«К концу 2006 года на загородном рынке сложился разрыв между севером и югом, — отмечает руководитель отдела загородной недвижимости АРИН Наталья Хмельницкая. — Цены в этих районах различались на порядок. Например, в южных районах можно было найти участки всего по $100-200 за сотку (Гатчинский, Волосовский, Волховский). Сегодня ситуация изменилась: в Волховском районе, по данным Центрального агентства недвижимости, уже не купить участок дешевле $300 за сотку».

Дешевая земля на юге все привлекательнее для покупателей, так как в целом по рынку рост цен на участки и коттеджи составляет не менее 15-30% в год. «Смещение интереса покупателей к югу вполне объяснимо, — считает исполнительный директор АН «Александр-Н» Федор Дьячков. — Дефицит земли в 30-километровой зоне вокруг города в Курортном и Всеволожском районах толкает вверх цены на коттеджи, выводя все новые проекты в элитный сегмент. В то же время достройка Восточного полукольца КАД делает загородные владения в южных направлениях более доступными с точки зрения транспорта». Кроме того, по словам Алексея Рогова, руководителя загородного департамента АН «Петербургская недвижимость», в результате последнего скачка цен на городское жилье загородная недвижимость становится весьма конкурентоспособной, а выбор загородного коттеджа в качестве места постоянного проживания кажется потенциальным покупателям все более привлекательным.

Например, в реализуемом компанией «Балтрос» проекте «Славянка», занимающем территорию между Пушкином и Колпином, сборные деревянные дома будут реализовываться по цене от ?1,5 тыс. за квадратный метр. В поисках свободных участков застройщики делают первые шаги на пути развенчания географических стереотипов и пытаются осваивать и более отдаленные южные участки Ленинградской области. Впрочем, строительство коттеджных поселков в этом направлении происходит пока в очень ограниченном количестве, и в основном это объекты эконом-класса, рассчитанные на переселенцев из нефтегазоносных районов. Одним из примеров внедрения перспективной стратегии в этом районе стало начало строительства поселка Новый Уренгой рядом с Нарвским водохранилищем в Кингисеппском районе.

Таким образом, в тройке лидеров, которая сегодня полностью состоит из северных районов, в ближайшие годы произойдут изменения. Курортный район, где цена земли и готовой недвижимости достигла максимума, в принципе исчерпал резервы развития. В итоге активность покупателей и девелоперов смещается с севера. С ростом спроса разрыв между северным и южным полюсами сокращается. По словам госпожи Хмельницкой, это заметнее всего в районе Стрельны и Петродворца. В зоне влияния президентской резиденции — Константиновского дворца, вдоль так называемой Царской дороги цены на коттеджи сегодня не ниже, чем в северных районах. Так, коттедж площадью 110 кв. м с участком 14 соток стоит здесь $400-500 тыс. Подобные объекты есть, например, в поселке, расположенном напротив «Знаменки» в Петродворцовом районе, и в коттеджном поселке в районе Шепелево в Ломоносовском районе. Подтверждением интереса крупных девелоперов к этой части юга стала недавняя сделка по продаже 200 га земли в Купеческой гавани, в районе Петродворца. За территорию Купеческой гавани инвестор — ООО «Петергофская Купеческая гавань» — выложил 1,152 млрд рублей. Победителя торгов обязали в срок до трех лет подготовить проект планировки и межевания территории, возвести на ней за свой счет объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. По истечении семи лет ООО обязано завершить строительство жилья. Впоследствии инвестор сможет выкупить у города освоенный участок по символической цене 600 рублей за квадратный метр либо взять его в долгосрочную аренду на 49 лет по льготной стоимости. Концепция развития территории предполагает строительство здесь целого коттеджного городка. Планы администрации Санкт-Петербурга по реконструкции дворцового комплекса в Ломоносове создают и в Ломоносовском районе потенциальный центр притяжения для элитной коттеджной застройки.

БПН