В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Губернатор Петербурга попросила президента увеличить объем средств из федерального бюджета на капремонт ветхого жилого фонда

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным попросила главу государства увеличить финансирование из федерального бюджета на капитальный ремонт ветхого и аварийного жилого фонда города. Как передает корреспондент Балтийского информационного агентства, В.Матвиенко рассказала, что в настоящее время на эти цели тратится около 6 млрд. рублей ежегодно. При этом незамедлительного расселения требуют порядка 600 домов, переданных городу от «Российских железных дорог» и Министерства обороны, а общая площадь аварийного и ветхого жилья в городе составляет 1 млн. кв. метров. По словам губернатора, цена вопроса составляет 35 миллиардов рублей.

«Нам было бы достаточно 6 миллиардов в год, если бы не накопилось такого недоремонта за период с конца 50-х годов», — подчеркнула В.Матвиенко.

Она также доложила президенту, что за последнее время в Петербурге достигнуты рекордные показатели строительства нового жилья, в частности, в 2006 году было построено 2 млн. 360 тыс. кв. метров.

«Нашей приоритетной задачей сейчас является улучшение жилищных условий граждан», — отметила В.Матвиенко.

Губернатор затронула и программу модернизации энергетики Петербурга, рассчитанную до 2010 года. Только в 2007 году компании ТГК-1 и «Ленэнерго» вложат в строительство и реконструкцию энергообъектов 16 миллиардов рублей. Между тем, по словам губернатора, в перспективе необходима капитальная реконструкция системы водоснабжения города, особенно в северной части.

«Предстоит канализовать северную часть города также в связи с тем, что у нас есть обязательства перед странами Европы», — отметила губернатор.

В.Путин в ответ на это отметил, что обязательства перед Европой «это, конечно, хорошо, но нужно не забывать об обязательствах перед российскими гражданами». В.Матвиенко рассказала главе государства и о том, что в 2008 году в Петербурге будет полностью завершена программа благоустройства внутридворовых территорий, активно реализуется программа модернизации уличного освещения.

В отношении стратегических инвестиционных проектов, реализуемых в Петербурге, по словам В.Матвиенко, все идет по графику. В 2007 году в реальный сектор экономики города было вложено порядка 5 млрд. долл., что в 4 раза больше, чем в 2006 году. «По проекту надземного экспресса стадия «проект» должна быть завершена в сентябре, а в следующем году мы уже начнем строительство», — отметила губернатор.

Губернатор добавила, что на сегодняшний день бюджет Петербурга составляет порядка 200 миллиардов рублей, однако для пятимиллионного город этого мало. «Нужно в два-три раза больше», — подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко также передала президенту благодарность от представителей судостроительных компаний Петербурга за начавшуюся реконструкцию отрасли, а также за то, что головная корпорация судостроения будет зарегистрирована в Северной столице.

БПН