ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

“Группа Е4” строит склады

Группа Е4” бывшего топ-менеджера РАО ЕЭС Михаила Абызова занимается не только строительством энергообъектов. Входящая в группу компания является генподрядчиком по строительству склада для “Международного логистического партнерства”, принадлежащего бизнесменам Виктору Вексельбергу и Александру Мамуту.

Инжиниринговая компания “Группа Е4” создана в июне 2006 г. В ее составе — 13 холдинговых компаний, объединяющих более 50 предприятий, занимающихся промышленно-энергетическим строительством в 25 регионах. В 2006 г. доля компании на инжиниринговом рынке составила 10%, в 2007 г. ожидается увеличение доли до 17%. Выручка компании в 2006 г. — $500 млн, в 2007 г. ее планируется увеличить до $1 млрд.

Ранее топ-менеджеры “Е4” сообщали “Ведомостям”, что компания создана для ремонта и строительства электростанций. В состав группы вошли предприятия, оказывающие полный перечень инжиниринговых услуг (энергоаудит, проектирование, разработка ТЭО, строительство и монтаж, производство и поставка оборудования). Однако одним инжиниринговым бизнесом компания решила себя не ограничивать.

В прошлом году входящая в “Е4” компания “ЭФЭСк” стала генподрядчиком по строительству логистического парка класса А “МЛП — Уткина Заводь” в Ленинградской области, сообщил гендиректор “Группы Е4” Петр Безукладников. Инвестором этого проекта является “Международное логистическое партнерство” (МЛП), принадлежащее структурам, близким к Александру Мамуту и Виктору Вексельбергу. По словам директора по маркетингу и работе с арендаторами МЛП Анны Якубовой, генподрядчик был выбран на тендере. “Общая площадь складского комплекса составит 200 000 кв. м, инвестиции оцениваются в $150 млн”, — говорит она. Стоимость генподрядных услуг стороны не раскрывают. “Генподрядчик может заработать до 20% от инвестиционной стоимости проекта”, — полагает замглавы российского представительства Strabag Александр Ортенберг.

“Весь комплекс работ будет выполнен без привлечения субподрядчиков силами «ЭФЭСк», — говорит Безукладников. — Помимо строительства самого логопарка «Е4» выполнит комплекс работ по благоустройству территории”. Сдача первой очереди строительства запланирована на июль 2007 г., окончание — на май 2008 г. Склад МЛП — не единственный объект гражданского строительства компании Абызова. Входящий в “Е4” “Дальэнергомонтаж” ведет работы по восстановлению инфраструктуры и строительству жилья в Корякском автономном округе, пострадавшем в результате землетрясения в апреле 2006 г. Кроме того, специалисты “Е4” спроектировали крупнейший дилерский центр Toyota в Новосибирске площадью 15 000 кв. м.

“Мы уделяем большое внимание работе с независимыми от РАО ЕЭС и «Росэнергоатома» заказчиками. Сейчас это крупнейшие клиенты, в следующем году мы планируем увеличение объемов работ у независимых заказчиков с одновременным снижением доли двух государственных компаний — РАО ЕЭС и «Росэнергоатома» — до 25%. Это будет означать, что мы выполним для РАО ЕЭС заказы в 2007 г. примерно на $250 млн”, — сообщил Петр Безукладников.

БПН