В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подвела итоги работы за 1 квартал 2007 года.

С начала 2007 года Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано 442 заключения государственной экспертизы.
В связи с законодательными нововведениями, Управление государственной экспертизы Службы в течение первых трех месяцев года должно было выдать заключения и вернуть заказчику проектно-сметную документацию, рассмотрение которой затянулось с прошлого и позапрошлого годов. В результате, по проектам 2005 года выдано всего 96 окончательных заключений (из них 25 – это положительные заключения по проектам с бюджетным финансированием , 57 — окончательные отрицательные заключения). По проектам 2006 года выдано 336 окончательных заключений (из них 124 — это положительные заключения по проектам с бюджетным финансированием, 39 — окончательные отрицательные заключения). Собственно за 2007 год по новым правилам государственной экспертизы Управление Службы выдало 10 окончательных положительных заключений, 1 из которых – это заключение по проекту с бюджетным финансированием.
Напомним, что с января 2007 года Службе переданы дополнительные полномочия по проведению единой государственной экспертизы (включая санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную, условий труда, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности).
Всего с начала 2007 года Службой принято на рассмотрение 309 комплектов проектной документации, 80 из которых – объекты с региональным бюджетным финансированием, 2 – с федеральным.
Стоит отметить, что в процессе экспертизы этой документации специалисты Службы путем сопоставления проектов с действующими строительными нормами и правилами смогли сократить заявленную сметную стоимость данных проектов. Не секрет, что застройщики пытаются искусственно завысить цену объекта строительства. Таким образом, Служба сэкономила для бюджета Санкт-Петербурга 860 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы построить еще четыре типовых школы или детских сада.

Пресс-секретарь
Службы государственного строительного надзора
и экспертизы Санкт-Петербурга
Анна Проскурнина