ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Крестовский остров будет по максимуму застроен жильем и спортивно-развлекательными объектами.

Представители общественных организаций опасаются, что новое строительство на Крестовском уничтожит остров как зеленую зону. По их мнению, после принятия Правил землепользования и застройки инвесторы еще активнее возьмутся за общегородскую зону отдыха.

Перспективы дальнейшего развития Крестовского острова недавно обсудили участники круглого стола в ИА «Росбалт». Резюме экологов, политиков и юристов неутешительно: остров будет по максимуму застроен жильем и спортивно-развлекательными объектами.

В ожидании регламента
В последние годы на острове ведется активное строительство, зеленые зоны сокращаются, а коммерческие и жилые объекты вытесняют спортивные базы и детские учреждения. Попытки законодательно ограничить застройку территории закончились неудачей. Принятый два года назад депутатами ЗС закон, вводящий запрет на новое строительство и ограничивающий высотность новых объектов, получил вето губернатора. В Смольном посчитали нецелесообразным утверждать правила для локальной зоны, поскольку регламентировать освоение всех городских территорий должны общие Правила землепользования и застройки. В итоге поиск застройщиками новых «лакун» на Крестовском принял бурный характер. Сейчас на Крестовском работают СК «Возрождение Санкт-Петербурга», «Петербургстрой-SKANSKA», «Петербургская Недвижимость», «Невский синдикат» и ряд других корпораций. Всего здесь реализуется около двух десятков проектов. В основном возводится жилье, позиционируемое большинством застройщиков как элитное. Строительство ведется на участках, полученных компаниями 3 — 4 года назад, все стройплощадки сконцентрированы в восточной части острова. В центральную часть, на территорию Приморского парка, за все годы «прорвался» лишь один объект — жилой комплекс «Пятый элемент», который первоначально позиционировался как гостиница.

Зоны в законе
Как полагает руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, ситуацию может спасти лишь закон об охране зеленых насаждений общего пользования. «Сейчас отсутствует само это понятие. В случае принятия закона под зеленые зоны удастся жестко зарезервировать примерно 170 из 365 га островных территорий. В противном случае незастроенной останется лишь треть острова»,- считает Александр Карпов. По его словам, согласно новым Правилам землепользования и застройки, парковая зона обозначена, как зона Р2. Это значит, что в ней можно будет возводить объекты спортивного и развлекательного назначения.

Закон о зеленых насаждениях был принят парламентом в первом чтении еще прошлой осенью. Он включает более 2,4 тыс. зеленых зон с картосхемами. Правда, инициатива депутатов восторга в Смольном не вызывает и перспективы принятия закона невысоки. Чиновники предполагают утвердить реестр зеленых зон без указания их четких границ не на уровне закона, а постановлением городского правительства.

Две перспективы
Председатель КГА Александр Викторов считает, что опасения по поводу полной застройки Крестовского необоснованны. «В восточной части острова свободных участков под застройку практически не осталось, а парковую зону застраивать никто не позволит»,- говорит глава комитета. Впрочем, тут же добавляет, что будущие Правила лишь определяют регламент застройки. А решения о реализации конкретных проектов будет принимать городское правительство.

Наибольший пессимизм в отношении Крестовского высказывают законодатели. По мнению депутата Алексея Ковалева, после того как Приморский парк станет зоной строительства объектов для досуга и отдыха — кафе, спортивных клубов и т.д., инвесторы «подберутся» к острову и с западной стороны. Сразу за новым футбольным стадионом в Генплане намечено создание новых намывных площадей. Вся намывная территория уже определена как зона общественно-деловой застройки. Как полагает Алексей Ковалев, в итоге всех преобразований Крестовский из общегородской зоны отдыха превратится в район жилья для бизнес-элиты.

БПН