В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Город готовит программу реновации хрущевок

На заседании городского правительства сегодня утвержден порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти при принятии решений о развитии застроенных территорий и проведении аукционов на право заключения договора на их развитие.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что этот документ позволит городу в 2008 году приступить к реализации эксперимента по расселению кварталов домов первых массовых серий, так называемых «хрущевок». Теперь нужно определиться со списком территорий, которые будут выставлены на торги, в сентябре провести первый аукцион, а уже в ноябре по его результатам составить целевую программу реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий.
В.И. Матвиенко дала поручение главам районных администраций как можно скорее подготовить предложения по адресам, которые необходимо включить в программу в первую очередь, а также подыскать «свободные» территории для строительства новых домов в этих кварталах. «Эксперимент по «веерному» расселению «хрущевок» и целевая программа, рассчитанная на 10 лет, дадут возможность эффективно использовать землю в обжитых районах, а главное – избавят город от ветхого фонда. Со следующего года мы приступаем к активной реализации этого проекта», — сказала губернатор.

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключить договор о развитии застроенной территории» подготовлен в целях реализации положений ст. 46.1- 46.3 Градостроительного кодекса, которые были включены в главу 5 Градостроительного кодекса Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.2007 г.
Представленный проект постановления Правительства определяет форму и основания принятия Правительством Санкт-Петербурга решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключить договор о развитии застроенной территории, а также устанавливает порядок взаимодействия иных исполнительных органов власти при подготовке такого решения.
Проектом предусмотрено, что в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации развитие застроенных территорий осуществляется на основании аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи предложений по цене, определены основные условия проведения такого аукциона; для обеспечения проведения аукционов Комитету по управлению городским имуществом поручается разработать и представить на утверждение Правительства Санкт-Петербурга методику определения начальной цены предмета аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории
Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о про ведении аукционов на право заключить договор о развитии застроенной территории предполагает осуществление уполномоченным учреждением — Санкт-Петербургским государственным учреждением «Управление инвестиций» мероприятий по получению сведений о градостроительных условиях развития застроенной территории, имущественно-правовом статусе входящих в ее состав земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, о наличии на застроенной территории многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо подлежащих сносу, реконструкции на основании адресных целевых программ Санкт-Петербурга, и условиях освобождения застроенной территории. После получения указанных сведений и установления оснований для принятия решения о развитии застроенной территории в соответствии с п. 3 ст. 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации Комитетом оп строительству про изводится подготовка проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о развитии застроенной территории и проведении аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории.
Указанный порядок в полной мере позволяет реализовать полномочия Санкт-Петербурга как собственника земель в своих границах и при этом обеспечить соблюдение градостроительных, экологических и санитарных норм, равно как интересов лиц, чьи пава могут быть затронуты принятием решения о развитии застроенной территории.
Принятие представленного проекта распоряжения Правительства потребует дополнительного финансирования за счет бюджета Санкт-Петербурга мероприятий, связанных с определения начальной цены предмета аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории
пресс-служба губернатора