В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Регистрация права собственности на территории Ленинградской области

Около четырех тысяч заявок на регистрацию права собственности на территории Ленинградской области было подано с 1 сентября 2006 года, когда вступил в силу закон №93-ФЗ, получивший в народе название, «дачная амнистия». Управление Росрегистрации по Петербургу и Ленобласти удовлетворено из них почти три тысячи и только в 26 случаях заявителю было отказано, остальные пока находятся в стадии рассмотрения.
По данным областного правительства, более 2 млн. жителей Петербурга имеют дачные участки на территории региона и лишь несколько тысяч оформили на них свое право собственности. Действовать амнистия будет до 1 января 2010 года.
В целом же массового обращения граждан по оформлению права собственности на свои участки и домики в Ленинградской области пока не отмечается. Многих устраивает существующее положение вещей, когда, кроме членской книжки садовода у собственников нет больше никаких правоустанавливающих документов. В принципе, пока не встал вопрос о распоряжении этой собственностью, граждане не хотят тратить время на оформление необходимых документов, не понимая того, что юридически собственниками они не являются.
В основном право собственности необходимо в том случае, если надо совершить сделку купли-продажи участка с домом, заложить его или оформить наследство. Для этого и был принят данный закон, основная цель которого — упростить регистрацию прав на земельные участки и строения на них. Главным принципом закона является признание прав на землю вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и от того, какой орган власти предоставил это право. При отсутствии документов признание таких прав возможно даже на основании выписки их похозяйственных книг, которые ведутся в сельской местности.
Возможны два варианта оформления собственности: платный, с проведением землеустроительных работ, и бесплатный. Второй вариант интересен тем, кто не планирует каким-либо образом распоряжаться своей собственностью. В этом случае границы участка будут приведены условно, поэтому для купли-продажи этот вариант непригоден. В этом случае делается выписка по границам (выкопировка) данного участка из генплана, например, садоводства, в правлении берется заключение, что местоположение участка соответствует генплану. С этими двумя документами садовод идет в органы местного самоуправления, захватив с собой также копию постановления о бессрочном пользовании данной землей и свидетельство о регистрации садоводческого товарищества. И если на данный участок нет других претендентов, то на основании этих 4 документов, по истечении двух месяцев местным самоуправлением выносится решение о передаче его в собственность.
Для того же, чтобы оформить участок в собственность для продажи, нужно произвести землеустроительные работы, которые и стоят денег, поскольку, на сегодняшний день, этим занимаются исключительно коммерческие структуры. Средняя цена за формирование участка составляет порядка 10 тысяч рублей. В принципе процедуру утверждения границ участка рекомендуется делать всем садоводам, чтобы избежать возможных земельных споров с соседями и правлением садоводства.
Трудности при оформлении возникают и тогда, когда выясняется, что фактическая площадь запрашиваемого участка больше той, которая значится в правоустанавливающих документах. В этом случае избежать землеустроительных работ не удастся.
Зато теперь намного проще оформить в собственность садовый домик или гараж. Будущему владельцу достаточно предоставить в органы Росрегистрации декларацию об объекте недвижимого имущества, которую он заполняет самостоятельно. Хотя, по данным «Леноблинвентаризации», граждане все-равно предпочитают иметь на руках полный пакет документов и обращаются в районные БТИ за оформлением технического паспорта здания. Поэтому очереди на местах пока не уменьшились.

Наталья Бубнова,
Пресс-центр Правительства
Ленинградской области