ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Совместный проект в сфере коммунального хозяйства

Придать новое качество побратимским связям двух городов – Гатчине и финскому городу Эспоо позволит совместный проект в сфере услуг муниципального городского хозяйства.
Проект начался в августе прошлого года. Сейчас завершился его предварительный этап — согласование плана сотрудничества и формирование программы. Финансирование первой фазы планирования взяло на себя Министерство торговли и промышленности Финляндии. В работе над программой приняли участие руководители и специалисты администраций и коммунальных предприятий городов Гатчина и Эспоо.
Недавно, в начале апреля администрации города Гатчины была представлена программа сотрудничества, цель которой — обмен опытом современной практики управления и развития технических городских служб. Среди конкретных мероприятий, предложенных для совместной разработки и внедрения – увеличение доли совместной выработки тепло- и электроэнергии на объектах МУП «Тепловые сети».
Как отметили финские специалисты, несмотря на большие запасы природных ресурсов в России и сравнительно низкую цену топлива, раздельное производство тепла и электроэнергии экономически менее эффективно. Если же иметь ввиду планируемое постепенное доведение внутренних цен на газ до европейского уровня, задача повышения экономической эффективности производства тепловой энергии становится более чем актуальной. Впрочем, как заметил первый заместитель Главы администрации МО «Город Гатчина» Владимир Вихров, это в Гатчине понимают. И пример тому – паротурбогенератор на котельной № 10, который был продемонстрирован финской делегации. Сегодня ставится задача применить этот положительный опыт и на котельной № 11.
Не менее актуальна для Гатчины и поставленная в проекте задача постепенного внедрения системы выставления счетов, основанной на фактическом потреблении тепла и воды. Но здесь опять есть свои нюансы, связанные с методикой утверждения тарифов, которые необходимо будет учесть.
В проекте предусмотрен обмен опытом между МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и компанией, управляющей муниципальным жилищным фондом в Эспоо. В частности, финские коллеги готовы поделиться опытом проведения конкурентных торгов (аналог наших открытых конкурсов) на услуги по управлению муниципальной недвижимостью. Также в проекте отводится большая роль развитию энергоаудита и других мер, направленных на энергосбережение.
Директор по развитию технических и экологических служб города Эспоо г-жа Майялииса Каллиомяки считает, что этот проект будет полезен в плане обмена опытом не только для Гатчины, но и для финского города.
В целом, по словам финских специалистов, реализация представленного проекта продемонстрирует опыт конкретного сотрудничества между Россией и странами Европейского Союза на уровне муниципалитетов, позволит улучшить экологическую обстановку в регионе Финского залива (за счет уменьшения выбросов в атмосферу), будет способствовать развитию контактов между финскими и российскими предприятиями.
Разработанный проект, возможные варианты его финансирования сейчас изучаются администрацией города Гатчины, специалистами коммунальных предприятий. Как подчеркнул В. Вихров, реализация этого проекта будет способствовать расширению побратимских связей между Гатчиной и Эспоо, придаст им новый импульс. Тем более, что в следующем году исполнится 40 лет побратимским связям двух городов. Эспоо в 2008 году исполнится 550 лет, и возможно, эта дата будет отмечаться в рамках юбилея этого финского города.
Елена Суралёва, пресс-секретарь администрации города Гатчины

пресс-служба