В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Череповецкий металлургический комбинат завершил строительство воздушных компрессоров на сумму 1 млрд руб.

На Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь» завершено строительство двух новых воздушных компрессоров общей стоимостью около 1 млрд руб., сообщает пресс-служба «Северстали».

Генподрядчиком на строительстве выступили четыре организации: череповецкие ЗАО «Кислородмонтаж», ОАО «Металлургремонт» и ООО «Предприятие «ТехникСистемСервис», а также ОАО «Компания «Электромонтаж» (г.Москва). В качестве генпроектировщика были представлены следующие проектные институты: ООО «Северсталь-Проект» (г.Череповец), ОАО «Ленгипромез» (г.Санкт-Петербург) и ОАО «Северо-западный энергетический инжиниринговый центр» (г.Санкт-Петербург). Изготовитель и поставщик компрессоров — ОАО «Невский завод» из Петербурга.

Пуск турбокомпрессоров К-3000-63-1 станционных NN1 и 2 состоялся в определенные графиком сроки. Мощность каждого составляет 20МВт, производительность — 180 тыс. куб. м воздуха в час. Компрессоры обеспечат подачу сжатого воздуха на два действующих блока разделения воздуха — NN9 и 10 (последний был введен в строй действующих в 2004г.). За счет ввода новых мощностей для нужд производства, в основном конвертерного, будет производиться дополнительно до 15 тыс. куб. м кислорода в час.

Как отмечают на предприятии, ввод компрессоров решает не только задачу увеличения производства стали, но и экологические задачи. Охлаждение турбокомпрессоров имеет замкнутый водооборотный цикл. Кроме того, в рамках проекта построена новая понизительная подстанция — ГПП N14, которая предназначена для обеспечения электроснабжения воздушных компрессоров К-3000, а также 9, 10 блоков разделения воздуха, а в будущем — и 11 блока, который строится СП Air Liquide — Severstal. Проект реализован в рамках программы развития конвертерного производства до 9 млн 500 тыс. т.

РБК