ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Снести Фрунзенский универмаг будет сложно

Чтобы снести здание Фрунзенского универмага, новому владельцу объекта придется получить множество разрешений. Как сообщили в ООО «Ассоциация по сносу зданий» со ссылкой на генерального директора Сергея Мусолина, «универмаг «Фрунзенский» – один из тех объектов в центре Петербурга, которые практически нереконструируемы для последующего перепрофилирования».

«Во-первых, в этом здании слишком высокие межэтажные перекрытия и для офисных помещений это неприемлемо. Во-вторых, надстройка еще двух технических этажей уменьшила конструктивную прочность здания. Ну и, кроме того, в этом здании крайне изношенная инфраструктура, которую отнюдь не улучшил прошедший пожар», – подчеркивает г-н Мусолин.

По его словам, «привлечение Нормана Фостера к проекту – сильный ход».

«Это может значительно облегчить дальнейшее согласование проекта в знаковом для Петербурга месте», – подчеркивает глава Ассоциации, сообщает БИА.

Однако, по его словам, чтобы снести здание, кроме воли владельцу нужно согласование комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры (КГИОП), естественных монополистов и административно-технической инспекции. Сергей Мусолин также полагает, что договориться о сносе памятника с администрацией будет непросто, хотя в практике такие случаи есть, и считает, что особенные сложности вызовет именно получение разрешение на снос здания от КГИОП администрации Петербурга.

«Это один из символов архитектуры 1930-х годов», – объясняет г-н Мусолин.

Напомним, в начале недели в средствах массовой информации активно обсуждался вопрос о том, что новый владелец Фрунзенского универмага закрывает магазин и собирается снести его для реализации нового проекта – строительства делового комплекса. Как предполагается, проект нового здания будет разрабатывать Норманн Фостер.

Здание универмага, расположенное на Московском проспекте у Обводного канала, построено в 1938 году по проекту братьев Е. и Л. Катониных и К. Иогансона. Сооружение растянуто вдоль Обводного канала, в точности повторяя его изгиб. Именно это архитектурное решение, а также фасад универмага и декоративные элементы охраняются. В 1988 году в здании произошел пожар, выгорела большая часть внутренних помещений. В 2001 году торговля в здании была возобновлена.

Невастройка