ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Предварительная стоимость проекта «веерного» расселения «хрущевок» в Петербурге — 1 млрд долл.

Предварительная стоимость проекта «веерного» расселения «хрущевок» в Санкт-Петербурге — 1 млрд долл. Об этом сегодня сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время выездного совещания в Московском районе по вопросам реновации кварталов, застроенных «хрущевками». Суть реновации: строительство нового многоэтажного дома на свободном участке, переселение в него жильцов пятиэтажки и снос «хрущевки» для возведения на ее месте комфортного жилья. По словам главы города, уже в апреле правительство Санкт-Петербурга примет постановление о реализации проекта, а в мае объявит конкурс среди потенциальных инвесторов. Начать эксперимент планируется в 2008г.

Губернатор отметила, что с экономической точки зрения проект будет очень сложным. Так, для расселения 200 тыс. кв. м жилья в домах на Кубинской улице необходимо 340 тыс. кв. м, а построить в этих кварталах можно будет максимум 500 тыс. кв. м. Кроме того, после возведения домов, в связи с увеличением потребления тепла, воды и электроэнергии, необходимо полностью обновить инженерные сети. «Инвестору надо окупить расходы, а это произойдет не скоро. Поэтому город вложит в эксперимент свои средства, обеспечив территорию коммуникациями», — рассказала В.Матвиенко.

Сейчас в Петербурге 8 млн кв. м жилья — пятиэтажки, построенные 40-50 лет назад. Напомним, городское правительство рассматривало два варианта решения проблемы «хрущевок» — санация и реновация. Первый показался властям слишком дорогим и неэффективным: экспериментальная санация обходилась в 180 долл. за кв. м, однако качество домов при этом существенно не улучшалось.

В.Матвиенко сообщила, что эксперимент по веерному расселению кварталов «хрущевской» застройки планируется провести в пяти районах Петербурга. В дальнейшем будет подготовлена и комплексная программа реновации пятиэтажек, рассчитанная на 10 лет.

РБК