В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Deutsche Bank и австрийская строительная компания Strabag создали совместное предприятие DB Development для работы на рынке недвижимости России и СНГ.

Как сообщает ДейлиСтрой.РУ со ссылкой на газету «Коммерсант», это первый случай, когда западный застройщик будет являться не только подрядчиком, но и соинвестором российских проектов. Правда, для первого проекта – комплекса Four Seasons на «Золотом острове» – Deutsche Bank предоставит DB Development кредит на $350 млн. Но у Strabag будет шанс потратить собственные деньги: в портфеле СП на ближайшие два-три года уже более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

О том, что в конце прошлой недели Deutsche Bank и Strabag подписали соглашение о создании СП – DB Development рассказали директор департамента недвижимости Deutsche Bank Виктор Макшанцев и гендиректор российского Strabag Александр Ортенберг. Точные доли в СП партнеры не раскрывают, но заявляют, что Deutsche Bank и Strabag будут равноправными партнерами.

Из пяти членов совета директоров СП у Strabag и Deutsche Bank по двое представителей – соответственно Александр Ортенберг и Герхард Гритцнер, а также Юрий Соловьев и Виктор Макшанцев. Пятый член совета – московский девелопер Дмитрий Гаркуша, занявший должность гендиректора DB Development. Ранее он занимал посты гендиректора компании «Даев Плаза», контролируемой депутатом Госдумы от ЛДПР Ашотом Егиазаряном, и консультанта «Лигастройпроекта», которому принадлежит ТЦ «Европарк».

«Две недели назад я уволился из компаний и фондов, где работал ранее, за исключением ОАО «Декмос», девелопера реконструкции гостиницы «Москва» (Strabag – генподрядчик проекта, а Deutsche Bank – кредитор)», – рассказал Дмитрий Гаркуша. DB Development не планирует самостоятельно приобретать участки и инициировать девелоперские проекты, но зато планирует оказывать полный спектр услуг – от подбора участка до управления построенным объектом. Иначе говоря, СП будет заниматься фи-девелопментом.

«Финансовая поддержка проектов будет включать как кредитование строительства, так и инвестирование собственных средств Deutsche Bank и Strabag», — уточнил г-н Макшанцев. Гендиректор Strabag Александр Ортенберг говорит, что СП будет первым примером, когда западный застройщик станет соинвестором девелоперских проектов в России.

Первый проект DB Development – участие в строительстве комплекса Four Seasons (девелопер – группа «Декра») площадью 80 тыс. кв. м на участке 3 га на Софийской набережной. «Генподрядчиком будет Strabag, а Deutsche Bank сейчас завершает оформление кредита в размере $350 млн», – рассказал Виктор Макшанцев. По его словам, общий объем портфеля проектов СП на ближайшие два-три года уже превышает 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других миллионниках.

В планах – выход на рынки стран СНГ, в частности Украины и Казахстана. Сейчас Deutsche Bank рассматривает проекты общей стоимостью $3-4 млрд., из которых примерно половина войдет в портфель DB Development. Виктор Макшанцев уточнил, что кредитная линия в $600 млн, выданная Deutsche Bank на реконструкцию гостиницы «Москва», – собственный проект банка, не имеющий отношения к СП со Strabag.

Strabag – одна из крупнейших строительных компаний Европы с оборотом более $10 млрд. и представительствами более чем в 30 странах мира. Оборот российского подразделения в 2006 году – $300 млн. Представительства открыты в Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Уфе, Риге, Киеве. Крупнейшие проекты – гостиница «Москва» и Северная башня в ММДЦ «Москва-Сити».

По словам коммерческого директора «Капитал Груп» Алексея Белоусова, независимому от банка девелоперу договориться о кредите сложнее, чем тому, кто создает СП с кредитной организацией. «Правда, фи-девелопер работает на вознаграждении от основного девелопера проекта, которое обычно не превышает 15-20% от дохода всего проекта», — добавляет управляющий директор девелоперской компании Panorama Estate Артем Цогоев.

Он также отметил, что западные банки к российским девелоперам сегодня относятся осторожно, но охотно кредитуют западные подрядные организации, работающие в России. «Процентная ставка за рубежом почти вдвое ниже, чем в России, – 6-7% против 12%. Поэтому российские инвесторы заинтересованы в привлечении подрядчика, который строит и самостоятельно привлекает деньги», – объясняет г-н Цогоев.