ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Депутаты петербургского парламента интересуются судьбой универмага «Фрунзенский»

Санкт-Петербург. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга интересуются дальнейшей судьбой универмага «Фрунзенский». Как сообщает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), соответствующий запрос, подготовленный Алексеем Ковалевым, направлен губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко в среду, 4 апреля.

В документе отмечается, что из сообщений СМИ от 2 апреля 2007 года стало известно, что правительство Петербурга поддерживает проект освоения земельного участка в 1,1 га, предусматривающий снос универмага «Фрунзенский», имеющего статус вновь выявленного объекта культурного наследия. При этом, по данным прессы, в качестве проектировщика нового офисного здания, которое появится на месте универмага, его ыннешний собственник ЗАО «Группа JFC» привлекла известного архитектора Норманна Фостера.

«Почему комитет по инвестициям и стратегическому планированию Петербурга рассматривает проект, базирующийся на сносе находящегося под государственной охраной памятника и выступает в поддержку проекта?» — вопрошает А.Ковалев. Депутат отмечает, что построенное в 1934-1938 годах архитекторами Е.и Л.Катониными и Е.Соколовым в стиле позднего конструктивизма здание универмага имеет важнейшее градостроительное значение в застройке Московского проспекта и Обводного канала. Кроме того, здание представляет собой ценность не только российского, но и мирового значения и является культурным достоянием, что зафиксировано в Рекомендации по охране культурного наследия Комитета министров стран — членов совета Европы от 9 сентября 1991 года.
«Прозвучала также информация о том, что инвестор заказал некую экспертизу здания, очевидно, с целью признать обоснованность его исключения из списка вновь выявленных объектов культурного наследия Петербурга», — добавил А.Ковалев.

В связи с эти м депутат просит сообщить, каков юридический статус заказанной инвестором экспертизы и как она способна повлиять на решение о сохранении памятника. Он также просит уточнить, какие меры по защите здания универмага «Фрунзенский» предпримет КГИОП и не считает ли губернатор Петербурга необходимым рассмотреть вопрос о сохранении и использовании здания на заседании Совета по охране культурного наследия при губернаторе.

БИА