ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Десятый квартал Колпино создал прецедент

Жители Колпино обжаловали решение Межведомственной комиссии, которая признала аварийность трех зданий, расположенных в привлекательном для инвесторов 10-м квартале.

С редкой историей, в которой петербуржцы победили жилищников, ознакомился корреспондент НТВ Александр Никитин.

Уже неделю собрания жильцов 10-го квартала проходят спокойно. Районный суд признал распоряжение Колпинской администрации незаконным. Это значит, три дома, в которых живут эти люди, пока сносить не будут.

Предмет спора жителей и местной администрации — 10-й квартал. Это 22 дома на центральной улице Колпино — проспекте Ленина. Это лакомый кусок земли для любого инвестора. Чтобы обойти его пешком по периметру быстрым шагом, нужно около 20 минут.

Снаружи эти двухэтажные здания действительно в ужасном состоянии. Но в квартирах, где побывала съемочная группа НТВ, сухо и уютно. Чтобы показать надежность пола в своем жилище, хозяйка комнаты решается на эксперимент и проверяет прочность пола, подпрыгивая на нем несколько раз.

Татьяна Соколова, житель г. Колпино: «Чиновники говорят, что у нас гнилые полы. У меня достаточно большой вес, но я могу прыгнуть и посуда в серванте даже не зазвенит».

В сентябре прошлого года все обитатели этого квартала из писем узнали, что живут в аварийных домах и должны снести их за свой счет. Заключения экспертов, на которые ссылались чиновники, жильцы увидели лишь в суде. Из них действительно следовало, что в таких условиях жить нельзя.

Валерий Моздухов, житель г. Колпино: «В данном техническом заключении написано: „Деревянные перекрытия деформированы, поражены гнилью и в значительной степени утратили свои эксплуатационные свойства“. Но на этих перекрытиях подтягиваться можно!»

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга: «В суде эксперты подтвердили, что угроза обрушения отсутствует и что данное решение принято по экономическим соображениям».

Для чиновников отдать 10-й квартал инвестору — значит сэкономить бюджетные деньги. То есть не платить за ремонт зданий и замену коммуникаций, увеличить жилую площадь микрорайона и отдать часть квартир в новых домах очередникам.

По закону, пятно под застройку сейчас можно получить только на торгах. Инвестор рискует деньгами, если будет за свой счет расселять жильцов. А у города достойных вариантов расселения пока нет. Если признать дома аварийными, людей можно выселить в административном порядке.

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга: «Такой способ расселения невыгоден для жителей: они не являются равноправной стороной этого выселения. Им будет предоставляться жилье, исходя из остаточной стоимости их якобы аварийных квартир».

Своим решением районный суд обязал местные власти считаться с мнением собственников квартир. Чиновникам придется искать другой путь к экономическому процветанию 10-го квартала Колпино.

НТВ