ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Десятый квартал Колпино создал прецедент

Жители Колпино обжаловали решение Межведомственной комиссии, которая признала аварийность трех зданий, расположенных в привлекательном для инвесторов 10-м квартале.

С редкой историей, в которой петербуржцы победили жилищников, ознакомился корреспондент НТВ Александр Никитин.

Уже неделю собрания жильцов 10-го квартала проходят спокойно. Районный суд признал распоряжение Колпинской администрации незаконным. Это значит, три дома, в которых живут эти люди, пока сносить не будут.

Предмет спора жителей и местной администрации — 10-й квартал. Это 22 дома на центральной улице Колпино — проспекте Ленина. Это лакомый кусок земли для любого инвестора. Чтобы обойти его пешком по периметру быстрым шагом, нужно около 20 минут.

Снаружи эти двухэтажные здания действительно в ужасном состоянии. Но в квартирах, где побывала съемочная группа НТВ, сухо и уютно. Чтобы показать надежность пола в своем жилище, хозяйка комнаты решается на эксперимент и проверяет прочность пола, подпрыгивая на нем несколько раз.

Татьяна Соколова, житель г. Колпино: «Чиновники говорят, что у нас гнилые полы. У меня достаточно большой вес, но я могу прыгнуть и посуда в серванте даже не зазвенит».

В сентябре прошлого года все обитатели этого квартала из писем узнали, что живут в аварийных домах и должны снести их за свой счет. Заключения экспертов, на которые ссылались чиновники, жильцы увидели лишь в суде. Из них действительно следовало, что в таких условиях жить нельзя.

Валерий Моздухов, житель г. Колпино: «В данном техническом заключении написано: „Деревянные перекрытия деформированы, поражены гнилью и в значительной степени утратили свои эксплуатационные свойства“. Но на этих перекрытиях подтягиваться можно!»

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга: «В суде эксперты подтвердили, что угроза обрушения отсутствует и что данное решение принято по экономическим соображениям».

Для чиновников отдать 10-й квартал инвестору — значит сэкономить бюджетные деньги. То есть не платить за ремонт зданий и замену коммуникаций, увеличить жилую площадь микрорайона и отдать часть квартир в новых домах очередникам.

По закону, пятно под застройку сейчас можно получить только на торгах. Инвестор рискует деньгами, если будет за свой счет расселять жильцов. А у города достойных вариантов расселения пока нет. Если признать дома аварийными, людей можно выселить в административном порядке.

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга: «Такой способ расселения невыгоден для жителей: они не являются равноправной стороной этого выселения. Им будет предоставляться жилье, исходя из остаточной стоимости их якобы аварийных квартир».

Своим решением районный суд обязал местные власти считаться с мнением собственников квартир. Чиновникам придется искать другой путь к экономическому процветанию 10-го квартала Колпино.

НТВ