ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Дом Мурузи треснул на $3 млн

Жителей «отколовшейся» части дома Мурузи расселит инвестор, по вине которого произошло разрушение здания. Ошибка обойдется ему как минимум в $3 млн.

ПерсоныВахмистров Александр Иванович
КомпанииПетербургстрой Реконструкция
Группа компаний «Бекар»
Дом Мурузи (доходный дом, построенный в мавританском стиле князем А. Мурузи в 1876 года) – памятник архитектуры XIX века. На прилегающем к нему объекте (Литейный проспект, 26) компания «Петербургстрой» вела строительство многофункционального торгового комплекса. Работы привели к тому, что в доме Мурузи со стороны двора на внутреннем флигеле образовалась трещина от фундамента до кровли. Она отделила один подъезд от остальной части здания.

«Инвестор без надлежащих разрешений начал работать на объекте. На мой взгляд, причиной трещины стал именно вырытый застройщиком котлован», – говорит вице-губернатор Александр Вахмистров.

По его словам, этот дом пригоден для ремонта, его не будут сносить. Инвестор же проведет переговоры с собственниками («отколовшейся» части) и до сентября-октября будет обязан расселить жителей (48 человек из 28 семей).

«Стройка продолжится только после ремонта дома Мурузи, и только потом застройщик получит разрешение на строительство», – отмечает чиновник.

«Здесь все зависит от состава расселяемых семей и их пожеланий. В соответствии с законодательством, если в семье мать и дочь, то им полагается однокомнатная квартира, если мать и сын – двухкомнатная. Минимальная же цена – это $100 тыс. на семью», – говорит президент группы компаний «Бекар» Александр Шарапов.

Ведение строительных работ при отсутствии полного комплекта разрешительной документации у всех страховщиков есть основание для отказа в выплате, ко всему прочему и сам такой риск сложно оценить.

Руководство компании «Петербургстрой» оказалось недоступным для общения: все старые телефоны уже не имеют к ней отношения, а в учреждении «Управление инвестиций» сказали, что распоряжения о строительстве по этому объекту у них нет, равно как и контактов.

Деловойо Петербург