В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

В Петербурге разработаны проекты планировки 450 гектар земли

Санкт-Петербург. В 2006 году в Северной столице были разработаны проекты планировки территорий общей площадью порядка 445,63 га. Как сообщил журналистам в среду, 28 марта, на совещании по вопросу хода реализации в Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» председатель комитета по строительству администрации Петербурга Роман Филимонов, на этих территориях в течение ближайших трех лет можно будет построить порядка 4 миллионов 255 тысяч кв. метров жилья и порядка 3 миллионов 273 тысяч кв. метров общественно-деловых зданий.

Р.Филимонов отметил, что к 2010 году планируется увеличение годового ввода жилья до 2,6 млн. кв. метров в год, а бюджетное строительство для предоставления жилья льготным категориям городских очередников и расселения аварийных и ветхих жилых домов будет увеличено до 500 тысяч кв. метров в год.

«Планом мероприятий предусмотрено масштабное вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, предназначенных для строительства не менее 13 миллионов кв. метров жилья. При этом на инженерную подготовку территорий в 2006 году было потрачено 461,6 миллиона рублей бюджетных средств, а в 2007 году будет потрачен 1,7 миллиарда», — добавил Р.Филимонов.

Глава комитета подчеркнул, что в рамках адресной программы проектно-изыскательских работ будущих лет строительства основное внимание уделено разработке проектов социальных объектов, в том числе школ, детских садов, поликлиник, центров социального обслуживания.

«До 2011 года предусмотрено строительство 40 школ и такого же количества детсадов в разных районах города», — отметил Р.Филимонов.

По результатам состоявшихся в 2006 году торгов, под цели жилищного строительства в объеме порядка 1,143 млн. кв. метров предоставлены 40 земельных участков. На данный момент около 1000 га территорий предоставлено через торги для комплексного освоения под жилищное строительство.

«План на 2007 год — подготовить и выставить на торги земельные участки для строительства 4,4 миллиона кв. метров жилья. Для обеспечения инвесторов долгосрочным предложением подготовлено 120 лотов для проведения торгов по полному, короткому пакету и по комплексному освоению», — сказал глава комитета.

Он отметил, что в 2006 году гражданам было выдано около 10000 ипотечных кредитов и займов на сумму 13 216 млн. рублей, а в 2007 году этот показатель должен составить не менее 13 000 кредитов. Успешно реализуется целевая городская программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2001-2012 годы». В 2006 году в рамках программы, которая предусматривает безвозмездное субсидирование очередникам 30% стоимости жилья для его приобретения с использованием ипотеки, жилищные условия улучшили 832 семьи или 2160 человек.

«В 2007 году смогут улучшить условия порядка 800 семей. Финансирование программы составит 400 миллионов рублей», — добавил Р.Филимонов.

В рамках программы города «Жилье работникам бюджетной сферы», которая стартовала в 2006 году, были улучшены жилищные условия 361 семья, а в 2007 году запланировано улучшение условий для 383 семей. Финансирование программы из бюджета города составит 450 миллионов рублей.

В рамках программы «Молодежи — доступное жилье» 199 семей получили субсидии за счет бюджета Петербурга. В 2007 году запланировано финансирование данной программы из городского бюджета в размере 191 миллиона рублей, из федерального бюджета — 21,5 миллиона рублей. Участниками программы также должны стать 200 семей.

Еще одним направлением работы строительного комплекса города, по словам Р.Филимонова, является реализация проектов строительства быстровозводимых индивидуальных проектов жилых домов по сборной технологии, для которых ведется строительство завода.

«Эти и другие меры, предпринимаемые городом, позволят обеспечить решение запланированных в рамках нацпроекта задач по увеличению объемов ввода жилья, снижению административных барьеров и, в конечном итоге, к повышению комфортности жилья и доступности для горожан», — подвел итог Р.Филимонов.

БИА