В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Автозаправки не появятся в скверах и парках Петербурга — Комитет по градостроительству и архитектуре

Городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выразил свою позицию относительно строительства автозаправок в местах отдыха горожан.

«Распространяемая некоторыми СМИ информация о якобы размещении АЗС на территориях общего пользования не является достоверной», — заявили корреспонденту БН.ру в КГА. Чиновники утверждают, что в соответствии с Законом о зеленых насаждениях территориями общего пользования являются сады, парки, скверы, взятые на учет Управлением садово-паркового хозяйства, с юридически оформленными границами. Размещение АЗС в рекреационных зонах может быть разрешено только в пределах полосы шириной 50 м от оси проезжей части прилегающей автодороги.

«В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга полосы отвода вдоль магистралей шириной в 50 м от оси не являются территориями общего пользования. В соответствии с градостроительным законодательством они относятся к зонам с условно-разрешенным строительством, находятся в «красных линиях», и, соответственно, на них могут располагаться элементы обеспечения деятельности магистралей, к которым относятся АЗС», — сообщают в КГА.

В то же время экологи с такой позицией не согласны. «Места для строительства АЗС выделяют в соответствии с Временным регламентом, а Правила застройки и землепользования до сих пор не утверждены. Возможно, после их принятия участки, на которых сейчас можно строить, будут отнесены к землям общего пользования.

Застройщики просто решили воспользоваться паузой и «отхватить» свободные участки», — уверен директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

РБК