В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Целевая программа по строительству лицензированных мест размещения твердых бытовых отходов в каждом муниципальном районе

За счет средств областного бюджета в Ленинградской области реализуется целевая программа по строительству лицензированных мест размещения твердых бытовых отходов в каждом муниципальном районе.
Ежегодно на территории региона размещается около 400 тысяч тонн областных отходов и около 1,3 млн. тонн мусора от жителей соседнего субъекта – Санкт-Петербурга.
Сегодня лицензированные полигоны работают в Выборгском, Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском, Лужском, Киришском, Воховском районах и в городе Пикалево. Процедуру оформления проходит новый полигон в Волосовском районе, в Сланцевском районе полигон, построенный на средства областного бюджета, передан в собственность муниципального образования. На стадии завершения находится строительство мест размещения ТБО в Кингисеппском и Приозерском районах.
Помимо строительства современных комплексов для хранения и утилизации отходов в регионе ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. В течение первых двух месяцев 2007 года Ленинградской областной экологической инспекцией выявлено 32 места несанкционированного размещения отходов, три из них уже ликвидировано. В течение 2005-06 годов инспекторы выявили порядка 400 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано более 340.
Садоводства, являющиеся одними из наиболее злостных организаторов несанкционированных свалок, став юридическими лицами принимают на себя обязательства по оформлению лимитов на отходы и договоров на их вывоз. В случае невыполнения этих обязательств администрация Ленобласти вводит практику штрафов для председателей правления садоводств, расположенных на ее территории. Для скорейшего решения «мусорных» проблем в садоводствах администрация Санкт-Петербурга выделяет деньги из собственного бюджета на приобретение мусорных контейнеров в садоводства. После чего председателям садоводческих объединений остается лишь определить место для их установки и заключить договоры с соответствующими службами.
Кроме того, для предотвращения создания несанкционированных свалок в Правительстве Ленинградской области, в рамках областного месячника по благоустройству, готовится проект распоряжения по борьбе с незаконными перевозками мусора. В соответствии с этим документом, сотрудниками ГИБДД будут проверяться и привлекаться к административной ответственности водители мусоровозов и организации, не сопровождающие груз паспортом на отходы и путевым листом, с указанием конкретного пути следования.

Екатерина Путронен