В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Смольный сократил земельные участки

Смольный сократил земельные участки
На треть сократилось число земельных участков, выделяемых Смольным целевым назначением для коммерческой недвижимости, в течение первого квартала 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствует уменьшение количества постановлений правительства о проведении изыскательских работ, еженедельно принимаемых на заседаниях городского правительства. С 16 января по 13 марта 2007 года приняты 32 таких постановления, тогда как за аналогичный период 2006 года – 45, пишет «Деловой Петербург».

Председатель Комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов пояснил, что это не признак снижения строительной активности, а переход к процедуре предоставления земельных участков посредством торгов с аукциона.

«С каждым заседанием городского правительства папочки с постановлениями будут все тоньше и тоньше», – резюмировал он.

Эксперты рынка недвижимости связывают происходящее с попыткой властей придержать землю для будущих торгов. В 2007 году правительство планирует выставить на аукционы 240 га земли, примерно в три раза больше, чем в прошлом.

Генеральный директор компании «Адамант» Дилявер Меметов полагает, что торги для бизнеса удобнее «целевки», если только город предлагает приемлемый выбор.

«Но пока этого нет, – сетует он. – Сейчас мы получаем участки двумя способами: целевым способом и через торги. Покупка на торгах позволяет прогнозировать ситуацию по срокам и по объемам. Думаю, что сокращение количества участков по сравнению с прошлым годом связано с утратой интереса бизнеса, находящегося в ожидании предложений торгов».

Все-таки двухступенчатая система предоставления участков себя изжила: долгие сроки оформления документации, затраты и никакой гарантии реализации проекта. Мы это уже проходили, когда несколько лет готовили два проекта, а в конце поняли, что строительство на выделенных землях невозможно. Пришлось расстаться с этими участками. В результате они были выставлены на торги и ушли другим инвесторам.

Тем не менее целевое предоставление необходимо сохранить для реализации сетевых и социальных проектов, а также проектов, имеющих интерес для города».

Невастройка