В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Глава первого бюро генплана Петербурга: Снос стадиона имени Кирова был ошибкой

Разработчик проекта планировки нового стадиона на Крестовском острове, основанного на архитектурном проекте Кишо Курокавы, раскритиковал саму идею строительства новой спортивной арены на месте стадиона имени Кирова. На общественных слушаниях, где обсуждался проект планировки нового стадиона, глава первого бюро генплана Петербурга Борис Николащенко высказал мнение, что «ошибочно было принимать решение о строительстве нового стадиона на месте стадиона имени Кирова. У нас мог бы остаться и старый стадион, который являлся восхитительным памятником архитектуры, и еще один мы могли бы построить». «Но мы не можем заниматься подрывом решений, которые уже приняло правительство», — тут же добавил Наколащенко.

Как выяснилось на общественных слушаниях, петербуржцы хотят увековечить память архитектора Никольского, который спроектировал стадион имени Кирова, рядом с новой футбольной ареной. По этому поводу Николащенко сообщил, что проект Кишо Курокавы предполагает появление рядом со стадионом музейной зоны, где и может разместиться музей Никольского.

«То, что проект Никольского сняли с федеральной охраны, — возмутительно. Это был восхитительный проект», — еще раз отметил глава первого бюро генплана Петербурга. Тем не менее, по его словам, многие идеи Никольского сохраняться, например холм и главная лестница. Однако участники общественных слушаний выразили опасение, что эти архитектурные ценности «убьет» эстакада ЗСД, которая пройдет по соседству с будущим стадионом.

В то же время под этой эстакадой будет размещена парковка. По словам Николащенко, проект планировки предусматривает 1200 парковочных машиномест.

Борис Николащенко также сообщил, что у него имеются разногласия с генподрядчиком (ООО «Синтез-СУИ») по поводу инженерной инфраструктуры проекта. «Есть попытки навесить на инфраструктуру инженерных сетей стадиона участки, которые находятся за пределами зоны проектирования. На этом активно настаивает генподрядчик, но мы сопротивляемся», — отметил разработчик проекта планировки.