ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

В Петербурге наблюдается острый дефицит щебня и керамического кирпича

Об этом сообщил на заседании правительства глава комитета по строительству Роман Филимонов, информируя губернатора о перспективах развития рынка строительных материалов в городе.

Так, по словам г-на Филимонова, в прошлом году нехватка щебня составила два млн куб. м. По его прогнозам, объемы потребления щебня в связи с растущими объемами строительства вырастут примерно на 10% в год и к 2010 году достигнут 10 млн куб. м. В связи с нехваткой данного вида продукции вырастут и цены на нее.

Дефицитом в регионе остается и керамический кирпич. В прошлом году его нехватка составила 25 млн штук условного кирпича. При этом к 2010 году объемы его потребления возрастут на несколько десятков млн штук.

При этом, по словам чиновника, нехватки цемента в городе пока не наблюдается, несмотря на то, что цементных производств на территории Петербурга пока нет. Поставки осуществляют в основном два областных завода — Пикалевский и «Цесла» в Сланцах. Кроме того, цемент поступает из Белоруссии и Китая.

«Это не дело, что мы цемент возим из Китая! — возмутилась губернатор. — Дешевле наладить собственные производства. Надо оказать поддержку нашему бизнесу, который готов был бы вкладывать деньги в производство. Иначе цены на жилье вырастут в разы, и никаким доступным никогда не будет».

При этом, по данным главы комитета по строительству, на сегодняшний день региональный рынок стройматериалов «удовлетворяет потребности строительства», а дефицит покрывается за счет поставок из других регионов. Г-н Филимонов уверил губернатора, что к 2010 году дефицит кирпича и щебня в регионе полностью ликвидируется.

БПН