ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Россияне выразили общественное жилищное мнение

Россиянам заметны темпы жилищного строительства в стране, и все же при этом для большинства рядовых граждан оно стало менее доступным, чем в предыдущие годы, свидетельствуют исследования социологов, передает «Интерфакс».

Почти две трети россиян (60%) в ходе опроса, проведенного в начале марта Фондом «Общественное мнение», заявили, что там, где они живут, жилье стало менее доступным. Особенно часто об этом говорят жители больших и малых городов (66% и 67% соответственно). Утверждают, что ничего не изменилось, 27% респондентов (чаще жители сел — 39%). И лишь 5% полагают, что жилье стало более доступным. При этом треть респондентов (32%) сказали, что за 2006 год там, где они живут, жилья построили больше, чем в предыдущие годы. Чаще так говорили жители столицы (59%), мегаполисов (54%) и других больших городов (56%). Утверждают, что жилья в 2006 году построено примерно столько же, 15%; что меньше — 11%.

Более четверти (28%) респондентов сказали, что жилье в их населенном пункте в прошлом году вообще не строилось (в селах — 60%, в малых городах — 32%), показывает опрос ФОМ, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

О том, что цены на жилье за последний год значительно выросли, в ходе исследования социологов заявили большинство респондентов — 77% (в Москве и других мегаполисах — по 86%; в больших городах — 85%). Даже в селах 59% опрошенных сказали, что цены на жилье у них значительно выросли. Незначительное повышение цен на жилье фиксировали лишь 7%, и только 2% сказали, что цены не выросли вообще (в селах — 5%). Среди причин увеличения стоимости жилья респонденты указывали в первую очередь на обесценивание денег («дорожает все, и жилье — не исключение», 16%), на дефицит жилья (15%), подорожание земли, стройматериалов (5%), на отсутствие со стороны государства контроля за ростом цен на жилье (4%). Еще 5% респондентов полагают, что виноваты спекулянты, скупающие и перепродающие жилье. Но есть и те, кто считает такое поведение оправданным, и говорят не о спекуляции, а о том, что люди таким образом пытаются защитить свои сбережения от инфляции (3%).

Среди других причин роста цен на жилье россияне отмечают и повышенный спрос на него со стороны приезжих не только в Москве, но и в других крупных городах.

Почти половина участников опроса (46%) сказали, что там, где они живут, покупка жилья приезжими — это распространенное явление (в Москве -71%). О том, что приезжие покупают жилье сравнительно редко, говорили 26% опрошенных (в селах — 34%). Лишь 5% утверждают, что в их краях приезжие жилья не покупают (в селах — 14%).

невастройка