В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

В Петербурге зафиксировано снижение темпов роста цен на первичном рынке

Эксперты отмечают, что на рынке новостроек Петербурга можно говорить о снижении темпов роста цен. Так, в июле 2021 года по отношению к июню 2021 года в 6 из 18 районов зафиксировано снижение средних цен за квадратный метр на первичном рынке. При этом ещё в трёх районах отмечен рост менее 2%. В июле 2021 года по сравнению с июнем 2021 года средний рост цены «квадрата» на первичном рынке составил 1,89%, тогда как до июля этот параметр был на уровне 3,71%.

По мнению аналитиков, июль всегда был месяцем с низким спросом на недвижимость. Сыграла роль и отмена ипотеки с господдержкой на старых условиях. Так, апрель, май и июнь были месяцами, когда покупатели успевали приобрести недвижимость на старых условиях. Новые же условия программы с господдержкой рассчитаны на людей, покупающих себе индивидуальное жильё. Об этом говорит сумма кредита. Семейные пары государство поддержало другой программой. В сумме они должны будут работать и дополнять друг друга.

За 7 месяцев 2021 года – с января по июль – средняя стоимость квадратного метра в петербургских новостройках выросла на 24,69%. В январе средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке была на уровне 150,3 тыс. руб., а к концу июля достигла отметки в 187,5 тыс. рублей. Наиболее значительный рост за указанный период был отмечен в Кировском районе. Здесь цена за квадратный метр выросла на 78,9%, с 132,2 тыс. рублей за квадратный метр в январе до 236,6 тыс. рублей в июле. Таким образом, стоимость «квадрата» в этой локации меньше чем за год выросла на 104,4 тыс. рублей. Самый скромный рост был отмечен в Кронштадтском районе. В этой локации средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла всего на 5,84%, с 172,8 тыс. руб. до 182,9 тыс. рублей. Среди городских районов минимальный рост цен был отмечен в Невском районе. Там новостройки подорожали за 7 месяцев на 10,8%. В январе средняя стоимость квадратного метра была на уровне 137 тыс. рублей, а в июле достигла 151,9 тыс. рублей.