РЯДОМ С МЕТРО «МОСКОВСКИЕ ВОРОТА» ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР

ООО «Адамант-Строй» завершило реконструкцию восьмиэтажного здания на Черниговской улице, 8 под многофункциональный комплекс «Северная Пальмира». В ближайшее время там откроется бизнес-центр класса А с парковкой на 300 машиномест. Реконструируемое здание…
Подробнее…

Банки оплатят страховку заемщика и недвижимости

Центробанк представил «Концепцию ипотечного страхования на 2020 год», согласно которой расходы по страховке заемщика и недвижимости при выдаче ипотеки должны оплачивать банки. Страхование при оформлении ипотеки будет обязательным, а сумму страховки учтут в полной стоимости кредита. Сегодня заемщик оплачивает страховку при покупке ипотечного жилья, при этом банк получает значительную часть страховой премии, поскольку зачастую выступает агентом сделки.

Новый механизм повысит прозрачность ипотечных сделок и повысит доступности ипотеки. Кроме того, покупателям будет проще сравнить ипотечные предложения разных банков. В ЦБ отмечают, что банк имеет более сильную переговорную позицию, так как страхует сразу большое число заемщиков. Кредитные организации смогут договориться о сниженной стоимости страхования, что в итоге снизит полную стоимость жилищного кредита для заемщика. По оценке регулятора, если бы такой подход был реализован ранее, в 2019 году полная стоимость ипотеки была бы ниже на 0,15–0,67%.

Эксперты Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации банков России считают, что в случае, если банк станет получателем страховки, это ущемит права заемщиков. При повреждении недвижимости страховое возмещение будет расходоваться на погашение долга перед банком, а не на ремонт. Кроме того, заемщик потеряет право выбора страховой компании.