«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Стройку на улице Мира остановили

Строительство жилого дома «Мироздание» на улице Мира, 37, остановлено. Причиной стали трещины, которые появились в примыкающей дореволюционной постройке.

Под «Мироздание» выбрали угол улиц Котовского и Мира, где раньше стояли мебельный магазин и производственно-складские постройки. В мае 2014 года ООО «Норд сити» (на 100% принадлежит ООО «Сэтл», Setl Group) получило разрешение на строительство.

Проект девятиэтажного дома разработало ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Фасады будут выходить на красную линию улицы Мира не все фронтом, а тремя секциями, разделенными небольшими утопленными фрагментами. Кверху здание уменьшается по площади.

Согласно данным разрешения, сдать объект Setl Group должна была в нынешнем июле, однако пока выше цоколя дом не поднялся. На сайте холдинга предусмотрительно был указан другой срок — четвертый квартал 2016 года.

Однако, по данным председателя закса Вячеслава Макарова, сейчас все работы остановлены. Причина — выходящий к стройплощадке дореволюционный дом № 35 по улице Мира пошел трещинами. Он датируется 1910 годом, архитектор Николай Дрягин.

«Динамика у дома крайне отрицательная. Наблюдается разрушение несущих конструкций. В самое ближайшее время необходимо провести независимую экспертизу технического состояния здания. В случае подтверждения факта его аварийного состояния жильцов дома необходимо будет расселить», — прогнозирует Вячеслав Макаров.

Setl Group официальный комментарий по поводу ситуации не обнародовала. На встрече с жителями гендиректор ООО «Сэтл сити» Илья Еремеенко оказался не способен к внятному изъяснению: «Мы на самом деле тоже крайне переживаем в этой ситуации. Это действительно так. И с самого начала мы никуда не девались, а старались помочь во всех этих серьезных вещах: укрепляли, меняли какие-то вещи и так далее».

Добавим, сейчас в Петербурге остановлен еще один проект — строительство восьмиэтажного жилого дома на 14-й линии Васильевского острова, 53 (застройщик — ООО «Дом на 14-й», входящее в группу компаний «Невский альянс»). Там стал рушиться 51-й дом, и по-видимому, из-за забивки свай (обычно в центре сваи опускаются иными, более деликатными методами). Жилец флигеля Александр Степанов рассказал «Канонеру», что его укрепление продолжается, а строительство не ведется.

Карповка