РЯДОМ С МЕТРО «МОСКОВСКИЕ ВОРОТА» ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР

ООО «Адамант-Строй» завершило реконструкцию восьмиэтажного здания на Черниговской улице, 8 под многофункциональный комплекс «Северная Пальмира». В ближайшее время там откроется бизнес-центр класса А с парковкой на 300 машиномест. Реконструируемое здание…
Подробнее…

Музей «Эрарта» пристроит новое крыло с концертным залом, пространством для стрит- и авто-арта и музеем современной моды

Музей «Эрарта» на Васильевском острове намерен пристроить к зданию новое крыло с концертным залом, пространством для стрит- и авто-арта и музеем современной моды. Стоимость расширения — не менее 3 млн долларов, подсчитали эксперты. Впрочем, говорят они, проект вряд ли окупится.

К возведению нового крыла музей приступит в ближайшее время. Разрешение на строительство было выдано 30 апреля ЗАО «Медиана». Пятиэтажный корпус разместится за основным зданием вплотную к нему и будет соединен с музеем переходом. Площадь постройки составит 2 тыс. кв. м.

«Новое крыло музея откроется к концу 2014 года и будет включать в себя: концертный зал на 400 мест, дополнительные выставочные площади, в том числе, пространство для стрит-арта, авто-арта и других новых жанров, а также целый этаж для специальных экспозиций современной моды», – рассказали в музее. О том, как будет новое крыло функционировать и в какую сумму обойдется его посещение, пока не раскрывается. Ранее все новое пространство планировалось отдать исключительно под музей моды. Возглавить его должен был дизайнер Леонид Алексеев.

Стоимость строительства нового корпуса эксперты оценивают как минимум в 3 млн долларов, в зависимости от того, какую его часть займет наиболее затратная составляющая – концертный зал. «Такие объекты требуют вложений не менее 2,5 тысяч долларов на кв. м. Стоимость земли в этой части Васильевского острова под общественно-деловую застройку составляет еще 500 долларов за кв. м», – говорит Мария Дворецкая, руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге.

В музее вопрос о прибыльности проекта оставили без ответа. Однако вряд ли можно говорить о его окупаемости, сомневаются эксперты. «Подобные проекты не носят коммерческий характер. В лучшем случае можно говорить о самоокупаемости функционирования подобного объекта, когда прибыль от проведения культурных мероприятий позволяет окупить затраты на них», – считает Мария Дворецкая.

Ежегодно «Эрарта» продает около 160 тысяч билетов. Максимальная стоимость входа на основную и временную экспозиции — 400 рублей. Еще примерно 8 тысяч человек посещает музей в «Ночь музеев» и 3-3,5 тысячи — на мероприятии «Нарисуй в Эрарте», рассказали в музее.

Кроме того, музей осуществляет коммерческие проекты — продажу объектов современного искусства, книг, модной одежды, открыты кафе и ресторан. Для сравнения – Московский музей современного искусства посещает около 300 тысяч человек в год. Однако эту площадку все равно дотирует департамент культуры правительства Москвы, рассказывал в своем интервью исполнительный директор музея Василий Церетели. Скорее всего, «Эрарта» реализует проект по расширению за средства спонсора. Основательница музея — Марина Варварина, вдова совладельца компании «Орими» Дмитрия Варварина. Учредителем фонда «Эрарта» является ЗАО «Концерн Орими».

Напомним, музей «Эрарта» на 29-й линии Васильевского острова был открыт в 2010 году. Под экспозиционные цели было перепрофилировано здание бывшего НИИ площадью около 8 тысяч кв. м. В экспозиции — 2 тысячи работ российских художников второй половины XX — начала XXI века.