GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Горсуд признал бумаги по жилому комплексу на Ставропольской незаконными

Санкт-Петербургский городской суд посчитал градплан, на основе которого выдано разрешение на строительство жилого комплекса на Ставропольской улице, незаконным и подлежащим отмене.

Участок, на котором планировалось разместить жилье, имеет юридический адрес Шпалерная улица, 51, литера Б, хотя выходит только на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы. Собственник земли ООО «Реформа» (ранее было связано с Legenda Intelligent Development Василия Селиванова) анонсировал комплекс под названием «Гроссмейстер», спроектированный ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Это четыре восьмиэтажных корпуса.

На наделе были четыре дореволюционных здания, которые относились вспомогательным постройкам Офицерской кавалерийской школы (это более поздний этап развития Аракчеевских казарм), и их планировалось снести, а затем два лицевых фасада, выходящих на Ставропольскую и Кавалергардскую, «воссоздать», превратив в цоколь новостроек.

В январе 2014 года «Реформа» получила разрешение на строительство. К концу месяца начался снос. Правда, в группе «Размах», которая являлась демонтажным подрядчиком, тогда заявили, что это был не снос, а установка строительного забора.

Активисты градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» обратились в суд с иском к «Реформе». Они требовали признать незаконной реализацию проекта, а именно градостроительный план, на основе которого выдано разрешение на строительство. В качестве обеспечительной меры градозащитники попросили приостановить снос исторических зданий, но не всех, а лицевых, выходящих на красные линии улиц. Суд принял сторону истцов. «Действие свежеиспеченного разрешения на строительство… в части сноса исторических зданий… приостановлено до конца судебного разбирательства. Определение вступило в силу немедленно», — сообщил тогда активист ЭРА Николай Лаврентьев.

Первая инстанция — Куйбышевский районный суд — встала на сторону эровцев и признала градплан незаконным. «Реформа» обжаловала решение в городском суде. Однако сегодня и этот алтарь Фемиды подтвердил справедливость позиции градозащиты. «Теперь застройка территории Аракчеевских казарм будет еще больше затруднена», — считают активисты.

Между тем незадолго до заседания в адрес губернатора Георгия Полтавченко поступило письмо гендиректора «Реформы» Елены Кузнецовой, в котором эровцы и другие градозащитники названы «правовыми экстремистами», а отстаивание норм закона и прав жителей на комфортную среду причислено к «грубейшему злоупотреблению правом». Девелоперы просят губернатора вмешаться, поскольку иначе существует «реальная угроза предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причиненных убытков на десятки миллиардов рублей». С текстом документа можно ознакомиться в блоге ЭРА.