GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Заброшенную богадельню на Каменноостровском реконструируют под вуз

Много лет заброшенное здание богадельни на Каменноостровском проспекте, 66, передали Академии госслужбы под факультет. Летом вокруг него должен появиться забор.

Это здание — выявленный объект культурного наследия. Оно было построено как богадельня и школа Садовникова и Герасимова в 1881–1883 годах. До 2005 года внутри находился противотуберкулезный диспансер Петроградского и Приморского районов. Его перевели в другое здание — на Студенческой улице, 16, чтобы в старинном доме разместить жилье. Инвестором было ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация „Стройкомплект“».

Но после кризиса компания отказалась от проекта. Власти рассматривали варианты по реконструкции здания под административные цели, затем предлагалось отдать его прокуратуре.

Все эти годы богадельня стоит заброшенной, в ней постоянно происходят пожары. Последний был в апреле 2014 года — тогда горело помещение на третьем этаже.

Теперь найден новый хозяин: на днях здание было передано Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Как ожидается, здесь расположатся администрация Северо-Западного института управления, а также один из факультетов (сейчас еще непонятно, какой именно).

Сейчас институт получил возможность начать процесс консервации дома и его охраны. Для этого в июне планируется найти подрядчика. «По итогам конкурсных процедур предполагается разместить в здании стационарный пункт охраны, установить камеры видеонаблюдения по периметру здания, поставить металлические двери, провести частичный ремонт кровли», — рассказали в Институте управления. Пока же вуз пообещал охранять богадельню «по временной схеме» и очистить ее от мусора.

В обозримом будущем начнутся проектно-изыскательские работы, необходимые для последующего восстановления здания.