GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

На Золотом пляже в Зеленогорске строят незаконное жилье

На Золотом пляже в Зеленогорске ведется незаконное строительство двух зданий с апартаментами. Они закрыли вид из местного парка культуры и отдыха на Финский залив.

Прежде на месте этих зданий находились кафе (Малинная улица, 1 и 1а). По заказу их собственника ООО «Териоки» постройки снесли. Инвестор ООО «София» обратился в комитет по градостроительству и архитектуре с проектом реконструкции здания кафе под спортивно-оздоровительный комплекс. Но власти не стали менять функцию, сохранив за зданиями возможность «размещения объектов общественного питания». Земля под зданиями в соответствии с генпланом находится в зоне зеленых насаждений, где не допускается нового строительства.

Однако в результате там выросли конструкции четырехэтажного апарт-отеля с трехэтажными эркерами. На сайте риелторов здания назывались «жилым комплексом „Белые Дюны“», в котором продаются «апартаменты площадью от 43,6 кв. м со свободной планировкой и выбором вида из окна: залив или парк». Факт «самовольного строительства» был зафиксирован в 2012 году. Против компании «Териоки» возбудили административное дело.

Служба строительного надзора обратилась в суд к «Териоки» с требованием снести самовольную постройку, правда, только одну — на Малинной, 1. Одновременно застройщик обратился в суд с требованием признать право собственности на недострой. Сразу несколько ведомств Смольного и прокуратура Петербурга поддержали требования о сносе. Осенью 2013 года на сторону чиновников встал суд.

Однако в параллельном деле фирме удалось доказать, что стройнадзор незаконно отказал компании в выдаче разрешения на строительство. В соответствии с правилами землепользования и застройки, у собственника имеется возможность получить согласование на «условно разрешенный вид использования участка», то есть на спорткомплекс, отметил арбитраж. В частности, в материалах этого дела содержится следующее утверждение: «Функциональное назначение планируемого к размещению объекта — физкультурно-оздоровительного комплекса — уже само по себе свидетельствует о социальной значимости проекта».

Сегодня должно состояться очередное заседание по данной стройке.