GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

На Прожекторной довоенное здание снесут под жилье с двором-колодцем

На Прожекторной улице на Крестовском острове хотят построить жилой дом с разномастными фасадами и двором-колодцем. Для этого под снос пустят дом эпохи конструктивизма.

Участок расположен ближе к Прожекторной, но имеет адрес по Морскому проспекту, 29. В 2010 году он был приобретен с торгов группой «ЛСР» за 251 млн рублей. Сейчас там стоит четырехэтажное здание. Оно строилось в 1934 году как жилой дом, а в последнее время использовалось как учебный корпус Балтийской академией туризма и предпринимательства. По словам очевидцев, сейчас дом заброшен. Он не охраняется как памятник архитектуры.

Проектирование новостройки началось в 2011 году и завершилось в 2014-м. По заказу входящего в ЛСР ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» проект разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Архитекторы нарисовали семиэтажный дом с двухэтажным подземным гаражом.

Здание вытянется по периметру участка и будет иметь внутренний двор, напоминающий наблюдателям дворы-колодцы Петербурга Достоевского. Фасады будут выполнены в разных стилях. К Морскому проспекту обратится отделанная камнем стена в духе неосталинской архитектуры, разбавленная огромным окном в стиле хай-тек.

На Прожекторную будет смотреть эклектичный фасад с претензией на модерн и традиционными для Евгения Герасимова венецианскими окнами. Остальные фасады не обнародованы. «Основной задачей для архитекторов было органично вписать архитектуру здания в существующую среду Крестовского острова», — утверждают в мастерской.

Архитектор Сергей Орешкин отметил, что «похожие работы сталинского периода практически оцениваются как памятники архитектуры». Использованный архитектурный стиль он охарактеризовал как «самый актуальный тренд из-за травли архитекторов градозащитниками».

Разрешение на строительство пока не обнародовано. По ранее озвученным планам, к строительству предполагалось приступить в 2014 году, а завершить работы — в 2016-м.