GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Снесен еще один дореволюционный пакгауз Варшавского вокзала

Снесен еще один дореволюционный пакгауз Варшавского вокзала. Градозащитники предполагают, что это было необходимо для расчистки территории под жилой микрорайон.

Официальный адрес снесенного здания: набережная Обводного канала, 118, корпус 4, литера П. Оно располагалось ближе всего к Варшавскому вокзалу и выходило в Варшавский проезд.

«До недавнего времени объект находился в полуруинированном состоянии. Однако за последние несколько дней он просто исчез с территории вокзала, что подтверждается документами фотофиксации. Точно установить момент сноса не представляется возможным», — сообщили в градозащитной группе «Экология рядовой архитектуры».

Снесенный пакгауз был построен во второй половине XIX века. Его автором предположительно считается архитектор Ксаверий Скаржинский, по проекту которого было построено главное здание вокзала, вагонные депо и жилые дома для служащих.

«Архитектурным отличием здания были живописные классические арки, гармонично перекликавшиеся с арками вокзала. Эти арки еще год назад предполагалось сохранить и включить в будущую застройку», — рассказала председатель адмиралтейского отделения Всероссийского общества охраны памятников Аля Деконская.

Она напомнила, что это не первый снесенный пакгауз. Первым разрушили самый восточный, но сохранили от него небольшой торцевой фасад. Предположительно по заказу холдинга «Адамант» уничтожили самый северный пакгауз; с апреля 2013 года, уже после полной утраты, КГИОП внес его в список выявленных объектов культурного наследия — по результатам историко-культурной экспертизы члена ВООПИиК Маргариты Штиглиц.

В феврале 2014 года была снесена малярная мастерская, мешавшая пробить Измайловский проспект. Там подрядчиком была группа «Размах».

«В общем, на сегодняшний день из пяти пакгаузов в живых остался только один, принадлежащий „Почте России“», — отметила Аля Деконская, имея в виду памятник регионального значения «Товарный пакгауз (южный) Варшавского вокзала» по адресу: набережная Обводного канала, 118, корпус 3, литера Г4.

Градозащитница предполагает, что в ближайшее время будет разрушено двухэтажное дореволюционное здание розового цвета, стоящее сейчас без окон.

Территория расчищается по заказу ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» (группа «Эталон» Вячеслава Заренкова) для строительства здесь жилого микрорайона «Галактика». Сама земля принадлежит ООО «ЛСС-Варшавская», которое связывают с бизнес-империей президента РЖД Владимира Якунина и его сына Андрея Якунина.