GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

На месте снесенных Пушкарских бань построили офисный центр «Сенатор»

Завершено строительство первого в Петербурге офисно-помывочного центра «Сенатор». Его возвели на Большой Пушкарской улице, 22, на месте снесенных «с признаками преступления» Пушкарских бань.

Бани были построены в 1876–1877 годах под руководством архитектора Павла Сюзора. Они охранялись как выявленный объект культурного наследия «Здание бань Е. Ф. Овчинникова». В сентябре 2006-го собственник постройки ОАО «Пушкарские бани» (учредителем его был президент ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“» Андрей Фоменко) закрыл заведение, а вскоре термы были почти полностью снесены. От них осталась только фасадная стена.

По официальным данным, при разборе аварийных конструкций произошло самопроизвольное обрушение одного из аварийных перекрытий и участков стен здания бань. Общественность эта версия не устроила, и по заявлению группы «Экология рядовой архитектуры» проверку провело городское управление МВД.

Около года назад в полиции пришли к выводу, что «формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ… (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. — Прим. ред.), хотя по состоянию на октябрь 2006 года историко-культурная экспертиза не проводилась, так как законодательством РФ не был установлен порядок ее проведения». В возбуждении уголовного дела было отказано за истечением срока давности.

После сноса работы были заморожены из-за экономического кризиса. Стройка ожила в январе 2012-го. Тогда новый застройщик ООО «М-стиль» (учредителем и гендиректором его также выступал Андрей Фоменко) начал «реконструкцию» «здания» под бизнес-центр по проекту ООО «Архитектурное бюро Я.К.» Александра Кицулы. Генподрядчиком выступила структура холдинга «Империя» — группа предприятий «Балтийская строительная компания».

Возведено разновысотное здание с отсылками к авангардной архитектуре. В отделке фасадов использованы стекло, камень и керамогранит. В «Империи», которая теперь сдает офисы в новостройке, считают, что новое здание является «ярким примером гармоничного соседства классической петербургской архитектуры и высокотехнологичного здания в современном стиле».

Иного мнения придерживается архитектурный критик Алексей Лепорк: «В проекте одна обидная особенность: колорита старого места уже не будет. Эти бани уже не будут теми старыми банями».

Как рассказал «Карповке» Александр Кицула, к этому моменту строительство завершилось. Недавно на объекте работала комиссия, и уже должны были быть подписаны акты о приемке здания. Архитектор признал, что проект был реализован с отступлениями от его замысла, не уточнив, в чем именно они заключались. «Да, у меня есть претензии к тому, как был реализован этот проект. Но в целом я удовлетворен тем, как это получилось, по крайней мере внешне», — сказал господин Кицула. На вопрос о том, удалось ли вписать здание в контекст, архитектор ответил: «Безусловно».

Добавим, что по документам 730 кв. метров в бизнес-центре обязаны были отвести под бани. По мнению наблюдателей, «Империя» может гордиться тем, что ей, возможно, впервые в городе удалось создать поистине уникальный объект — офисы, совмещенные с помывочными.