GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Снос фабрики Мельцера на Карповке признан незаконным

Снос комплекса зданий фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27, признан стройнадзором незаконным. Правда, ранее подобные заявления успешно обжаловались в суде.

Демонтажные работы на Карповке начались в январе. Их проводила группа Springald, сносившая в Петербурге многие резонансные здания, в том числе дом Рогова, исторические здания на 12-й Красноармейской, Заставской, Смолячкова, в переулке Лодыгина, Речной вокзал. Заказчиком выступил скандинавский холдинг NCC, который намерен построить здесь жилой комплекс.

Сносу на Карповке предшествовала историко-культурная экспертиза, проведенная историком Борисом Кириковым. Она оставила под охраной только лицевые корпуса зданий, а именно — два флигеля фабрики Мельцера (выходящие на Карповку и на улицу Профессора Попова), дом Корлякова на углу Каменноостровского и Карповки и кинотеатр «Гранд-палас» на Каменноостровском.

Остальные цехи, несмотря на то что они были историческими, отдали на слом, хотя по закону о зонах охраны демонтаж таких построек запрещен. Но их признали необратимо аварийными.

Тем не менее, как сообщили сегодня вечером в градозащитной группе «Экология рядовой архитектуры», снос фабрики признали незаконным. Служба строительного надзора привлекла застройщика ООО «Петроцентр» (аффилировано с NCC) к ответственности, назначив штраф 600 тыс. рублей. У компании не было разрешения на строительство.

Не исключено, что стройнадзор решил оштрафовать застройщика не по причине незаконности сноса, а в связи с негативным фоном вокруг проекта. Из-за резонанса снос увидела прокуратура Петербурга, пообещав провести проверку. Тем не менее, в соответствии с Градостроительным кодексом, снос домов в отсутствии разрешения на строительство возможен. И ранее львиную долю штрафов, наложенных стройнадзором именно за снос без разрешения на строительство, удалось успешно оспорить в суде, в том числе группе Springald. Ненужность разрешения «Карповке» подтверждал и Минрегион, разработчик Градкодекса.

В NCC ранее говорили, что строительство жилого комплекса на месте фабрики Мельцера начнется во втором квартале 2014 года. Архитектурный проект был разработан мастерской Никиты Явейна «Студия-44». Это должен быть дом с диагональным двором-курдонером, обращенным к Каменноостровскому проспекту и Силину мосту через Карповку. В его центре будет стоять дымовая труба, признанная памятником. Никита Явейн, правда, предложил разобрать ее, построить подземный паркинг под всей территории, а только затем собрать заново.