GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Часть стройплощадки на Мойке, 102, признали памятником

На площадке на набережной реки Мойки, 102, где хотят построить жилой дом, обнаружены фундаменты Литовского замка. Их признали выявленным объектом культурного наследия.

Прежде там находится детский сад. Осенью прошлого года его снесли по заказу собственника земли ООО «М 102», входящего в «Охта групп» Владимира Свиньина. Взамен до конца 2015 года планируют построить жилой дом по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

Однако эти планы могут сорваться. Как сообщили сегодня в КГИОПе, на участке обнаружены фундаменты Литовского замка. Это здание прежде занимало весь квартал между Крюковым каналом, улицей Декабристов, переулком Матвеева и набережной Мойки. Оно было построено в 1783–1787 годах по проекту архитектора Ивана Старова для Литовского мушкетного полка. В 1823-м перестроенный Иосифом Шарлеманем комплекс стал Санкт-Петербургской градской тюрьмой. В феврале революционного 1917 года замок сожгли, а в 1929-м разобрали сгоревшие стены.

Сейчас квартал застроен жилым домом в стиле сталинского классицизма на улице Декабристов, 29, и школой на набережной Крюкова канала, 3.

В КГИОПе сообщили, что на участке снесенного дома № 102 прошли научно-исследовательские археологические работы. Их проводил Институт истории материальной культуры РАН. По итогам раскопок комитет принял решение поставить под охрану в качестве выявленного объекта археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка». Будет ли заморожено строительства жилья и придется ли «Охта групп» переделывать проект, в КГИОПе не уточнили.