GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Дом Проппера на Галерной улице дополнят дворовой восьмиэтажкой

ID 4933
Двор дома Проппера на Галерной улице, 40, собираются застроить восьмиэтажным корпусом, образующим дворы-колодцы. Стоявшие там исторические флигели были снесены.

Дом Проппера занимает участок между Галерной и набережной Адмиралтейского канала. Корпус по каналу был построен в 1881 году гражданским инженером Александром Петровым. Флигель со стороны Галерной возведен в 1910-м его коллегой Максимом Капелинским. С 2013 года здания охраняются как региональный памятник архитектуры «Доходный дом и издательство С. М. Проппера». Станислав Проппер, по легенде, выкупил право на издание газеты за 13 рублей на Апраксином дворе, отправившись туда за брюками.

Застройщиком выступает связанное с группой компаний «Кловер групп» ООО «РГС недвижимость», 100% акций которого принадлежат кипрскому офшору Sazonite Trading Co Limited. «РГС недвижимость» выкупала здание несколько лет назад на торгах и первоначально должна была завершить работы в 2009-м. Как сообщалось, в 2010 году разборку дворовых флигелей выполнило ООО «Холдинговая компания „Ассоциация по сносу зданий“» (ныне ныне ООО «Спецстроймонтаж»; сейчас ассоциация называется группой «Размах»).

КГИОП тогда обвинил коммерсантов в «уничтожении памятников архитектуры», было возбуждено уголовное дело. Разрешение на строительство было выдано комитетом по охране памятников только в октябре 2013 года. Официально речь идет о приспособлении для современного использования (реконструкции) и реставрации для размещения апартамент-отеля.

Жилой дом на 102 квартиры рекламируют как апартамент-отель «Голландия». Его проектирование вело ООО «Проектно-конструкторское бюро „Модуль“». В соответствии с проектом, во дворе собираются построить флигель современной архитектуры высотой в восемь этажей (хотя в рекламных материалах указывают семь этажей). В его цоколе устроят автостоянку. Все же дань истории коммерсанты отдадут: благодаря плотной застройке на участке появятся дворы-колодцы.

С учетом последних веяний моды плоскую крышу нового корпуса хотят сделать эксплуатируемой — с бассейном и другими элементами благоустройства. Доступ обещают обеспечить только жильцам. Как отмечается в проектной декларации, завершение реконструкции запланировано на апрель 2015-го. Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Работы ведет ООО «Спецстроймонтаж».