GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Капремонтом на Савушкина займется полиция

Федеральная антимонопольная служба обратилась к петербургской полиции с жалобой на контракт Смольного по капитальному ремонту улицы Савушкина за 1,3 млрд рублей. Как стало известно «Фонтанке», к судебному спору подключается управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Правоохранителей могут заинтересовать акты, которые подрядчик — ЗАО «Синтез» — предоставил заказчику в подтверждение опыта работы в дорожной сфере. Конкуренты «Синтеза» сомневаются в действительности этих документов.

Федеральная антимонопольная служба с октября 2013 года пытается отменить тендер и заключенный с его победителем — ЗАО «Синтез» — контракт на капитальный ремонт улицы Савушкина за 1,3 млрд рублей. Как стало известно «Фонтанке», ФАС обратилась в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой ознакомиться с документами в ходе судебного разбирательства, которое идет в арбитражном суде. И включила в свое исковое заявление просьбу привлечь правоохранителей к этому делу.

Иск о признании конкурса недействительным, а контракта — ничтожным, ФАС подала в петербургский арбитражный суд 21 февраля. Ответчиками выступают дирекция транспортного строительства (заказчик) и ЗАО «Синтез» (подрядчик). В качестве третьих лиц в дело привлечены ЗАО «АБЗ-Дорстрой» и ЗАО «Буер», которые проиграли конкурс. Еще одним третьим лицом выступает УЭБиПК ГУ МВД.

«В ходе конкурса к нам поступило 12 жалоб от участников. По результатам их рассмотрения большинство жалоб были признаны обоснованными, и в действиях заказчика были выявлены нарушения, — пояснили в ФАС. — В октябре дирекция заключила контракт с ЗАО «Синтез», вопреки предписаниям ФАС. Мы считаем, что, поскольку предписания не были исполнены, данный контракт дирекция не имела права заключать. Поэтому мы подали иск о признании размещения заказа недействительным, а контракта — ничтожным».

Напомним, что после предписаний ФАС дирекция транспортного строительства добилась в московском арбитражном суде их временной отмены. Это и дало заказчику возможность заключить контракт. Между тем в январе уже петербургский суд приостановил действие контракта, которое не возобновлено до сих пор. Подробнее о том, что изменится на Савушкина в результате двухлетнего ремонта, «Фонтанка» уже писала.

По информации «Фонтанки», поводом для обращения в полицию стало желание антимонопольного органа привлечь к делу специалистов по выявлению возможных признаков коррупционных преступлений. Судебная практика показывает, что участие регионального УЭБиПК в качестве третьего лица является новшеством для Петербурга, а с региональными управлениями это случается крайне редко, и то — в банкнотных делах.

Анатолий Мишанов, и. о. главы КРТИ, в ведении которого находится дирекция транспортного строительства, сообщил корреспонденту «Фонтанки»: «…хотя это и прецедент, по крайней мере, за время моей работы, ФАС имеет право привлекать правоохранительные органы к таким делам». Чиновник отметил, что, если суд встанет на сторону антимонопольной службы, дирекция расторгнет контракт с «Синтезом», а деньги, 1,3 млрд рублей, направит на строительство трассы М-32 стоимостью 2,2 млрд между строящейся М-49 (между Приморским шоссе и ЗСД) и Приморским шоссе. Дорога входит в число объектов, строящихся вокруг «Лахта-центра», для обеспечения его транспортной доступности и удобства жителей Лахты.

На какие аспекты представителям ГУ МВД предложено обратить внимание, в ФАС не раскрывают. Однако стоит отметить, что признаки потенциальных нарушений уже были перечислены в жалобе ЗАО «Буер», направленной прокурору Петербурга Сергею Литвиненко еще в октябре 2013 года.

«Буер» в своем заявлении, в частности, обращает внимание прокурора на следующие документы, которые «Синтез» предоставил в своей заявке во время конкурса: копию разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, копию акта приемки работ капитального строительства — автодорог общего пользования. По мнению заявителя, у «Синтеза» не может быть этих документов, поскольку он никогда не работал на дорожно-строительном рынке. Впрочем, по данным СПАРК, дорожные контракты у компании все же есть, хотя они касаются текущего ремонта дорог (в Сертолово), а не капитальных работ.

Несмотря на активную работу в Ленобласти, «Синтез» уже зарекомендовал себя в Петербурге. В марте 2013 года с компанией заключил контракт правительственный Центр повышения эффективности использования государственного имущества. За 9 млн рублей необходимо было снести здания на улице Кораблестроителей, Железноводской улице, на Горском шоссе в Парголово и в Молодежном лесничестве в Курортном районе. Однако уже в мае контакт был расторгнут по соглашению сторон. Причина — «неисполнение контракта». В результате заказчику пришлось выбрать другого подрядчика и вступить в тяжбу по взысканию с Росбизнесбанка банковской гарантии, которая ни к чему не привела.

«Фонтанка» ранее уже направляла в «Синтез» просьбу о комментарии. Ответа пока не получено.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»