GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Виталий Жданов станет председателем комитета по строительству Ленобласти

В областном правительстве определились с председателем комитета по строительству. Им станет 33-летний Виталий Жданов. Карьеру он начал 13 лет назад под началом нынешнего председателя правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, а бизнес-опыт получил в структурах бывшего спикера ЗакСа Кирилла Полякова. 47news обнаружил у губернатора метод Службы внешней разведки.

В пятницу, 14 февраля, в 14:00 в Доме правительства Ленинградской области начался VII съезд строителей, на котором собралась элита отрасли. Ведущим дискуссии на тему о смыслах движения индустрии должен быть губернатор Александр Дрозденко и профильный вице-губернатор Георгий Богачёв. В перечне присутствующих отсутствует важное звено — председатель комитета по строительству. Как известно, две недели назад бывший руководитель ведомства Николай Крутов был отправлен в отставку.

От Вахмистрова до Полякова

Лишь посвящённые знают, что переживать о пустующем кресле в администрации региона уже перестали. По данным 47news, в начале следующей недели состоится назначение на должность председателя комитета по строительству. Как рассказали источники издания, близкие к главе региона, новой фигурой станет 33-летний Виталий Жданов (родился через 20 дней после того, как в Москве улетел олимпийский Мишка).

Если профессиональный head-hunter посмотрит на резюме Жданова, то увидит в нём близость к идеалу. Работать по специальности начал на последнем курсе ИНЖЭКОНа, где получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «экономика и управление». Диплом о высшем юридическом ему выдали в университете Министерства внутренних дел, а после он направился в аспирантуру ФИНЭКа, по окончании которой ему пришло «письмо счастья» из ВАКа с присвоением степени кандидата экономических наук.

В сухих строчках биографии — смена должностей раз в два года: «специалист 1-ой категории», «ведущий специалист», «начальник отдела» «Управления инвестиций» комитета по строительству Смольного. За рамками остаётся фамилия начальника — Александра Вахмистрова, отвечавшего за строительный блок в ранге вице-губернатора в администрации и губернатора Владимира Яковлева, и губернатора Валентины Матвиенко. Как говорят, при Вахмистрове работать было тяжело в том смысле, что надо было именно трудиться, а не выслуживаться. Также повышения в должности нельзя было добиться порой стандартным для чиновников участием в интригах.

Государственная служба перемежалась у Жданова с бизнесом. Пять лет жизни, с 2006 по 2011 годы, он отдал ООО «Современные технологии строительства» (СТС), где проработал директором по развитию. Партнёрами фирмы, помимо прочего, являются «Группа ЛСР» и «Кировский завод».

Последнее не удивительно, поскольку СТС входит в группу компаний «Единые решения», которые в 2007 году купил бывший спикер ЗакСа Ленобласти и экс-гендиректор «Кировского завода» Кирилл Поляков.
С обоими брендами, и «ЛСР», и «Кировский завод», Жданова так или иначе сталкивала жизнь. Если он начинал путь под началом будущего председателя правления ОАО «Группа ЛСР» Вахмистрова, то с Кировским заводом ему пришлось столкнуться в более зрелом возрасте.

В 2011-2012 годах Жданов был советником главы администрации Кировского района. Тогда этот пост занимал теперь небезызвестный в Ленобласти Алексей Кондрашов, районообразующим предприятием там является воспетый Розенбаумом символ, «который нас гудком зовет».

Совместить опыт на госслужбе и в бизнесе удалось в 2012 году, когда Жданов стал директором по работе с органами государственной власти ООО «ДонК». Фирма тоже входит в группу компаний «Единые решения». По данным открытых источников, Кирилл Поляков в своё время выкупил эту группу компаний у Владимира Артеева — брата главы строительного комитета Санкт-Петербурга Андрея Артеева. Он занимал этот пост с октября 2012 по август 2013 годов и ушёл из-за скандала со строительством стадиона «Зенит» и низкими темпами освоения бюджетных средств. Одной из последних громких историй, повлиявших на уход Артеева, была судебная тяжба между администрацией Санкт-Петербурга и компанией «ДонК» из-за получения земельных участков под строительство крупных объектов.

Андрей Артеев, по всей видимости, высоко ценил деятельность младшего товарища — он сразу же после попадания в Смольный назначил Жданова своим первым заместителем. Правда, Жданову пришлось покинуть Смольный после того, как шеф написал заявление по собственному. Последняя позиция — пост директора по строительству незаметной компании ООО «Оскар-строй».

Эффект разведки

В Смольном считается, что Артеева на должность председателя строительного комитета сосватал Кирилл Поляков. Те же самые разговоры наверняка пойдут и о Виталии Жданове, но такой вывод будет некорректен.

По данным 47news от источников, близких к губернатору Александру Дрозденко, первым внимание главы Ленобласти на молодого чиновника обратил вице-губернатор-руководитель аппарата Сергей Перминов. И это было ещё в прошлом году. Тогда Жданов как раз ушёл из Смольного, а Дрозденко задумался об отставке Николая Крутова. Причиной разочарования в Крутове стали его меланхолические размышления о судьбе строительных объектов. Они сводились к фразам вроде «можно строить, а можно не строить», что доводило его непосредственных начальников до волнений и фраз: «А если дело коснётся его дачи, он тоже будет так тормозить?».

Тем же летом совершенно неожиданно для Дрозденко, во время его встречи с представителями Епархии РПЦ, ему предложили обратить внимание на Жданова. В качестве аргументов называлось качественное возведение некого церковного объекта. Осенью с аналогичным предложением к главе региона обратились бизнес-представители строительного блока.

Возможно, Дрозденко не стал бы скрупулёзно вглядываться в анкету кандидата, если бы одномоментно его не начали уговаривать на тот же самый предмет два человека, мягко говоря, не являющиеся союзниками — Георгий Богачёв и Кирилл Поляков, ныне занимающий пост Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Очевидно, что каждый из них знаком со Ждановым по своей линии.
47news предполагает, что в итоге Дрозденко вспомнил о классическом правиле разведки — информация является достоверной, если она приходит из пяти независимых источников (ключевое слово — «независимый»). Информационный обстрел одной и той же фамилией со стороны представителей Церкви, строительного блока, руководителя аппарата и двух разных бизнес-структур возможен, но лишь в конспирологическом триллере про спецслужбы.

Скорее всего, последней каплей (в позитивном смысле) при изучении анкеты было упоминание о том, что в начале 2000-х со Ждановым также под началом Вахмистрова работал человек команды Дрозденко — руководитель пресс-службы Наталия Шелудько.

Говорят, на собеседовании у губернатора Жданов заметно нервничал, что понравилось присутствующим — они посчитали, что раз человек переживает, значит, момент для него важен.

Категория поста

По воспоминаниям коллег, Виталий Жданов относится к той категории людей, что привыкли жить по-современному — как минимум без стеснений. Так, сейчас на него зарегистрирован черный джип Mercedes Benz, у его жены — черный Audi Q7. Сам Жданов прописан в 100-метровой квартире вместе с родителями на проспекте Энергетиков Санкт-Петербурга, его жена является собственницей квартиры на Казанской улице в центре города.

Вероятно, от Жданова на посту будут ждать если не революций, то, по крайней мере, изменений в строительной политике. Он должен будет переменить подход, который сводится к тому, что развитие девелопмента происходит не во всей области, а точечно на территориях вокруг Санкт-Петербурга. С одной стороны, только ленивый сейчас не говорит о том, что застройщики активно стали переезжать из города в область. С другой стороны, это строительство больше напоминает появление большого общежития во Всеволожском районе.

Сам Жданов в разговоре с корреспондентом 47news заявил, что ему мало известно о планируемом назначении. Факт проведения переговоров он отрицать не стал.

Больше всего известие о назначении Жданова заденет нынешнего исполняющего обязанности комстроя — Дмитрия Микалаускаса (занимает должность первого зама). Второй раз он берёт на себя временное руководство ведомством — так уже было в 2012 году, когда губернатор набирал новую команду, в которую не включили Анатолия Каталевича. Говорят, после ухода главы комитета Крутова в начале февраля этого года Микалаускас своим видом и поведением внушал подчинённым уверенность, что в этот раз на стороне искать кандидата не будут.

Юлия Гильмшина, 47news