GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Смольный отказывается принимать у ООО «Город» работы по визуальному обследованию Новой Голландии

Комитет по строительству правительства Петербурга до сих пор не принял у ООО «Город» работы по визуальному обследованию территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия».

ООО «Город» выиграло право провести работы по визуальному и инструментальному обследованию «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии» в 2013–2014 годах за 344,7 млн рублей в августе 2013 года. Всего на обеих территориях насчитывается 417 зданий. По условиям контракта в прошлом году компания должна была освоить 212,4 млн рублей, в нынешнем — 132,3 млн.

В 2013 году подрядчик должен был провести визуальное обследование домов, в 2014-м — инструментальное, сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко. «Городу» выплатили аванс в сумме 63,7 млн рублей, но отчеты о визуальном обследовании, которые компания представила в комитет, чиновники не приняли. По словам госпожи Немченко, «комитетом были сделаны замечания, отчеты отправлены на доработку».

Генеральный директор «Города» Александр Комаров заверил, что компания провела визуальное обследование в соответствии с ГОСТом и требованиями контракта. С частью претензий комитета подрядчик согласен, и эти недочеты будут устранять. Остальные претензии глава компании надеется снять в ходе переговоров со Смольным.

Как утверждает господин Комаров, освоить в прошлом году 212,4 млн рублей было физически невозможно, так как на визуальный осмотр приходится всего около 10% стоимости контракта, а к работам подрядчик приступил только в конце сентября. По его словам, если визуально подрядчик изучал все дома на «Конюшенной» и «Северной Коломне — Новой Голландии», то инструментально будут обследоваться лишь те, которые находятся в городской собственности, и те, что управляются городскими ЖКС.

Подразумевается, что здания, принадлежащие частным лицам, а также многоквартирные дома, находящиеся под управлением ТСЖ и коммерческих компаний, должны обследоваться за счет собственников. Этот вопрос стал камнем преткновения на заседании рабочей группы по реализации программы сохранения исторического центра (курируется комитетом по экономической политике и стратегическому планированию — КЭПиСП), рассказал «Ъ» один из членов группы, депутат аконодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. По его данным, ранее «Город» рассылал жителям «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии» сообщения, что они должны сами оплачивать обследование своих квартир.

«В контракте говорится, что подрядчик должен провести инструментальное обследование домов, за исключением тех, которые находятся в собственности физических или юридических лиц. Только непонятно, что понимать под этими домами, — те, где все квартиры приватизированы или не все», — отметил парламентарий.

По его мнению, то, что комитет по строительству не принимает работы «Города», может «довольно серьезно» сказаться на сроках не только обследования двух территорий, но и реализации всей программы сохранения исторического центра.

«Город» до победы в конкурсе на обследование «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии» был почти неизвестен в Петербурге, но выиграл у гораздо более именитых конкурентов, не снизив стартовую цену ни на рубль, отмечает издание. Победу ему обеспечило то, что чиновники сочли его работу более качественной.

По данным СПАРК, единственным собственником компании числится предприниматель Антон Целихович. «Город» был основан в 2010 году. В прошлом году компания участвовала в восьми государственных тендерах и все выиграла, получив заказы на 469,5 млн рублей. Между тем еще в 2012 году она не выиграла ни одного конкурса, хотя принимала участие в четырех.

Программу «Сохранение и развитие территорий „Конюшенная“ и „Северная Коломна — Новая Голландия“, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013–2018 годы» правительство Петербурга приняло 27 ноября 2012 года. На ее реализацию планируется потратить 69 млрд рублей из бюджета города. Кроме того, Смольный рассчитывает получить 35 млрд рублей из федеральной казны. В ходе реализации программы планируется провести ремонт зданий, инженерной инфраструктуры, объектов транспорта, создать новые пешеходные зоны и расселить 570 коммуналок.